乗り物好きな子どもに対して、次にどのように興味を広げてあげれば良いかアドバイスを求めています。博物館や絵本、おもちゃについて考えていますが、年齢に合った楽しみ方を探しています。
乗り物好きなお子さんがいる先輩ママさん、アドバイスください😭
うちの子は乗り物、特に働く車が好きで、はじめてずかん1000で乗り物ページばかり見てたので、まずはたらくくるまの仕掛け絵本を買ってあげたらどハマり、その次にはっけんずかんののりものを買ったらそれもどハマりしてくれました。
次って何をしたらこの興味?乗り物愛?を伸ばしたり広げてあげられるんですかね?😂
博物館とか近くのところ調べてはいるのですが、2歳過ぎくらいの方が楽しめるかな?と思い…
図鑑は同じ乗り物系が何冊もあっても仕方ないですよね。。乗り物といっても新幹線、電車、飛行機、船とかはメインの1〜2種類のみ見てますが他はスルーですし😅乗り物の絵本とかでしょうか、、?
車のおもちゃとかですかね?🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
はじめてずかんの扱いが同じすぎて笑いました😆
先輩じゃなくて同志なのですが、うちの場合は車のおもちゃでめっっちゃ遊んでます!!
安いものだと西松屋で買った500円程度のものや百均のものもあります!砂場で使う系の車が活躍してます!
並べて眺めたり走らせたりしてますよ🚙
あとは乗り物系の音楽も大好きで、乗り物愛深まってます!
「はたらくくるま」「のりもののりたいな」「バスにのって」などです🙌
乗り物の名前は図鑑と音楽で覚えたと思います🤔
乗り物の絵本も結構読んでます!
たまにイオンやイベント会場で、「はたらくくるま大集合」などというイベントがあるので、連れて行ったこともあります。
実物に乗れたりグッズもらえたりするんですが、これはうちの子にはそんなに響きませんでした(笑)

はじめてのママリ🔰
見学させてもらえる消防署とか楽しいですよ😊
あと、少し高いところから道路をひたすら見たりしてました☺️
トミカ、、、
沼です、ご注意ください🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
見学させてもらえる消防署があるんですね!👀
うちの子特に消防車好きなので絶対喜ぶと思います😂近くの消防署調べてみます!!
やっぱりトミカ沼なんですね…😳まだトミカに手を出す勇気がありません。笑- 20時間前

ママリ
息子は働く車、特にショベルカーとトラクターが好きなので、家の中で遊ぶ手で動かすタイプのショベルカーのおもちゃと、外用に足漕ぎのショベルカー、電動のトラクターがあります。1番遊ぶのは足漕ぎショベルカーですね。
後は、アンパンマンのタッチペンで声が出る図鑑も乗り物の所をよく見てますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
足漕ぎのショベルカーとか電動のトラクターというのがあるんですね😳めちゃくちゃ本格的ですね!!
実際乗るの好きかは分からないのですが、三輪車は好きなので乗るのも好きかもしれません☺️近くにそういったの試乗できるところないか調べてみます✨
アンパンマンの図鑑も人気ですよね!気になってはいるのですが、うちの子アンパンマンは全くなのでどうしようかな悩み中です😂- 20時間前

ママリ
うちも乗り物大好きですよ😊
車の本毎日見てるし博物館も行けば大ハシャギなんですが、展示物に触れなかったりするので、なんだかんだ近場の中古おもちゃ売り場で、欲しい車探してるのが1番楽しんでる気がします🤣
普通に2時間とかおもちゃ選んでるし、トミカ100円とかなので何個か買っても出費も痛くないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに博物館は乗り物たくさんあるけど展示物に触れられないとおもちゃとかの方が魅力的に見えちゃいますよね😂
トミカって100円で買えるんですか!?まだトミカ買ったことがなく、勝手なイメージで1台1000円以上すると思ってました。笑
試しに特に好きな車を買ってみるのもありですね!🙌- 20時間前
-
ママリ
多分トミカの中でも安い部類のやつが山積みになって1台100円です😂
袋入りの綺麗な状態だったり、新品は500円台で売ってます。
親としては綺麗なヤツを買いたいんですが、子供は走らせてお気に入りを決定するので「どれ買うの??」って聞くと塗装禿げた年季入ったやつ持ってきます😅
(あんまり酷いやつは流石にもうちょい綺麗なヤツにしよ。って変えちゃいます)- 10時間前

🥨
うちはひたすらYouTubeではたらくくるまの歌を見て、いろんな車の種類を覚えてました🚒
絵本も好きで、なにはこんでるのシリーズがお気に入りです❤️
軽い気持ちでトミカをあげたらそこからどハマりし、次はこの乗り物がほしい!次はこれ!と永遠に買わされてます😂
あとはイベントではたらくくるまに乗れるやつとかにも連れてったりしてます✨
日常では保育園の送り迎えの時に、あれゴミ収集車だね〜!とか、パトカーかっこいいねー!とか、子どもと興奮を共有しています😂❤️
服もおむつも持ち物も乗り物だらけです〜笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちの子もはたらくくるまの歌のYouTube好きで、この前歌の絵本買ってみたらそれもどハマりしています🤣
なにはこんでるのシリーズ、持ってないのでみてみます!
トミカはやっぱり永遠に買わされて終わりがないんですね🥹💦
うちの子もそうなりそうでトミカにまだ手を出す勇気がありません😅
働く車に乗れるイベントなんて絶対楽しいですね!!家の近くでやってないか調べてみます☺️- 20時間前

はじめてのママリ🔰
三女が大好きです!働く車🚗今でも大好きなんですけど散歩とかしてる時にわざとクレーン車がある方面に連れて行ったりしてました😆今でも消防車からクレーン車やごみ収集車、ミキサー車を見るとテンション上がりまくってます!
車のおもちゃもかなり揃えました!百均とかで!うちは図鑑も好きでしたけど本物が大好きなので散歩と称していろんな車を探しに行ってました(╹◡╹)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!5歳でも働く車好きなんですね!結構すぐブームすぎるのかなと思ってたのですが、5歳くらいまで好きでいてくれるならおもちゃとかも増やしてもいいかなと思えてきます☺️✨
百均にもあるんですね!!トミカはまだ手を出す勇気がないので、百均のおもちゃ買ってみようと思います!- 20時間前

はじめてのママリ
消防署に行くと実際見せてもらえたり乗せてもらえたりもするのでいいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
消防署、実際見せてくれたり乗せてくれたりするんですね!!近くの消防署調べてみます☺️🫶- 20時間前
-
はじめてのママリ
はい😊旦那が消防士なのですが時々子供連れの方も来るって言ってましたよ!
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!車のおもちゃお気に入りなんですね!!トミカに手出すとキリなさそうだし…の悩んでたのですが、百均とかにあるなら安めのを買ってみて様子見るのもありですね✨
はたらくくるま、バスにのってうちの子も好きです!!この前はたらくくるまの歌の絵本を買ったのですが、エンドレスで歌えと言われてます😂
車好きでも実際に乗るのが好きかはまた分かれるんですね😂
近くにイオンがないのですが、商業施設でイベントやってる可能性ありますね!調べてます☺️🫶
はじめてのママリ
やっぱり音楽もハマりますよね🤗
歌の絵本があるとは…!
いい情報ありがとうございます!エンドレスは大変だけど😂
乗り物愛広げていけるといいですね〜!🚙