※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園での噛みつきや引っ掻きの加害者を伝えない理由について、園の方針や保護者同士のトラブル回避が関係しているのでしょうか。

保育士さんに聞きたいです。保育園などでよくある、噛みつきや引っ掻きなどが起きたら、園の責任の為、加害者が誰なのか伝えないとか、加害者にあったことを伝えないっていうのは、どういう意図があってのことなんでしょう?単純な疑問です。カリキュラムでそうなってる?園の方針?保護者に負担を与えない為?保護者同士のトラブル回避?
今はどこの保育園も教えない方針のところが多いので、対応が頑なに一貫してるのは、なんでそうなったんかなーと疑問に思いました。
私ももう何年も前の話ですが、加害者側でずっと知らされてなくて、相手が大激怒したこともありますし、加害者側の親ってみんな問題があったのなら教えてくれってスタンスの人が多い気がするので。。(トラブルを起こしやすい子供ってのは親もわかってるからこそ、早く対応しないとヤバいってこと経験から身に染みてわかってる人が多いし、なんなら揉めたタイミングで家でも子供と話し合いたいと考えてる)

噛みつきなどは発達とともに成長してなくなっていくし、子供たちを預かってるからにはそれを管理している園の責任〜ってのはわかるんですけど、そこまで頑なに守るほどのことなんかな?って思いました。

コメント

たこやき

保護者同士のトラブル回避のために
誰から噛まれたかは伝えないことが多いです。

また、噛む状況にしてしまった保育士の責任なので、噛んだ子の保護者にも伝えません。

しかし、何度も繰り返し噛みつきが起こった場合、原因追求や抜本的改善のためにも保護者に伝えることはありました。

また、年齢が上がり噛まれた子が親に言いそうだな、と判断した時も間違って伝わらないように状況や噛んだ子の名前を伝えることもあります。

私は保育士として「自分の子が誰かを噛んでも知らされない」という状況が怖過ぎて、入園面談の時に「お友だちを叩いたり噛んだりしたときはその日にかならず教えてください」と言いました💦

はじめてのママリ

保護者のトラブルを避けるためにお互いには詳細は伝えませんね!
今は色んな保護者がいて、やはり時代が変わってきていますから尚更徹底してるのではとおもいます。

大袈裟な話、殺人とか嫌がらせとかする方もいる世の中ですからね…

頑なに一貫してるのは正直上の人たちが決めてることですし、まあ簡単に言えば園長や上が責任を取らなければならないからめんどくさい事に巻き込まれたくないということなんじゃないですかね。笑