※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

1歳健診で成長曲線に入っているが、体重があまり増えず心配しています。ミルクを拒否し、食事量を増やしているものの、遊び食べが目立ちます。体力がついているためか、増加が難しいのか悩んでいます。

1歳健診で身長も体重も成長曲線に入っているけど低めと言われ、ミルクもフォロミも拒否なので、その分多めに食べさせてと言われてからもうすぐで2ヶ月になりますが、
あんまり体重増えません。

1歳健診で身長71.5cm体重8.6kg

数日前に測った時は8.9kgでした。
身長は分かりません。

g数も気にしないで食べさせて と言われたのですが、元々あまり気にせず食べる分だけ食べさせていて、よく食べるなぁと思っていましたが、それでは足りないんだ。と少しショックを受け、今までより量も増やしてますが、なかなか増えません。

最近お腹がいっぱいなのかなんなのか分かりませんが、遊び食べみたいな感じで、ご飯も食べるの遅いし、わざと床に落としたりして…

歩けるようになってから体力もついて歩き回るし余計に増えないのかなと思っています。

成長曲線には入っているからあんまり過剰に心配しなくてもいいと言われていますが、「ちゃんと食べさせているの?」って思われるんじゃないかとか色々気にしてしまいます。

コメント

RAN

1歳検診で8.6キロで、しっかり食べてるなら優秀だと思うますよ!!😳💖
太らない体質なんだと思います🥺

長男は1歳1ヶ月で8.3キロ、食事もなかなか進まず、今も胃袋小さめのガリガリです😂
8.3キロでも成長曲線内でしたし、特に何も言われたことはありませんでしたよ☺️

全然気にせず、このままで大丈夫だと思います☺️

ママリっ子

歩けるようになったら、それだけ消費するので増えにくくなりますよ。
これからどちらかと言うと、体重の増えもですが、身長の伸びが気になってくるかと思います。
あとは、低燃費なのかもですね😊

ままり

大学病院の小児科で勤務しています
いろんな子いますよ!

活発で発達が年齢相当なのであれば、今のままで心配いらないのではないでしょうか

ネグレクトで食べさせてもらってない子は、やっぱりちょっと違う感じがします

身長体重ともに下の方なら、小柄な子ということでバランス取れてて良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ

全然気にする小ささじゃないと思うんですが💦
うちの子1歳で68cm8.6kgです😂
女の子です。
身長が曲線下回りそうですけど、生まれが小さいだけめちゃんと大きくなってるから大丈夫って言われてます😃
10ヶ月でミルクも卒業しましたしフォロミももう飲んでないです。
元々動きが活発になるこの時期は増えにくいですよ。食べても食べても。
遊び食べも成長の過程なのでお腹いっぱいとかはあまり関係ないです!

姉妹のまま

問題ないと思います😊
長女は1歳のとき身長は忘れましたが、体重は8キロないくらいでした!
今は平均よりちょっと小さいくらいです。

次女に関しては体重7キロいかないくらいでした💦
身長も1歳半で73.4cmだったので、そんなに高くなかったです…
今も1学年下の子と並ぶと同じくらいのサイズ感です。

2人とも好き嫌いが殆どなくよく食べます😊