息子のクラスに自閉症の子がいて、毎回抱きつかれることに不快感を感じています。これは我慢すべきでしょうか。
息子のクラスに自閉症の子がいるのですが、私が息子を迎えに行くと毎回抱きついたり、手を握ってさすさすとされます。
私も、自閉症の行動についてはある程度理解していますが、正直に言いますと、もう年長さんの男の子で体格もしっかりしており、個人的にはちょっと不快に感じてしまうのですが、心が狭いでしょうか...これはもう耐えるしかないのでしょうか。
園では加配とかは無さそうで、先生たちは忙しそうに他の子の相手をしていて、抱きつかれてるのに気づいたら対応はしてくれるのですが、出来れば抱きつかれる前に辞めさせてほしいと思うのは、理解が足りないでしょうか...。
子どもが嫌がっているとかなら先生に言えるのですが、自分のことなので😓
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はっきり、やめてね!って離してあげた方がいいです☺️
質問者さんは優しいですね☺️
加配ついていないくらいの子なんですね🤔
きっと教えればわかると思います🤔
今教えてもらった方がその子のためです😊

はじめてのママリ🔰
距離感が難しい子には、ちゃんと伝えてあげていいと思いますよ
子供の通う学校に中度知的
小5になった今も、急に腕組んできたり、髪を触ったり、肩に腕を回してくる女の子がいるけど
毎回
『私、今汗でベトベトしてるから、それはやめよ〜』
とか
『今暑いから、ひっつくのやめて』
とか
『先生と大切な話があるから、席戻ってもらっていい?』
とか
めっちゃ言ってますよ😅

ままり
嫌なら耐えなくてよいです!
不快にさせてしまう距離感は伝えないと分からないので、怒らず静かに離してねと伝えるのが本人のためにも良いと思います。
未然に防いでというのを保育園の先生に求めるのは厳しいと思います💦
年長は先生ひとりでクラスを担任してることが多いでしょうし、その子をつきっきりで見張るのはできないと思います。

ふふ
内心嫌ですよね。
というか、うちの息子のことどんどん抱きついてあげて!なんて親はいませんよ。
男の子→女の子の抱きつきなら一発で先生に相談してるとおもうので、男の子→男の子でも、エスカレートする前にはやく相談して良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😯加配の有無のレベルは分からないのですが、お喋りは難しそうなので、どうすれば良いか分からず...理解はしてるかもしれないので、言葉で伝えてみます😌
はじめてのママリ🔰
おしゃべりできないんですね🤔
それで加配がつかないんですか、多動とかはないんですかね🤔
やめてね!ってはっきり言って、手を離して、抱きついてきたら離れるですかね💦
はじめてのママリ🔰
扉を開けたらバッと出て行こうとするので、多動もですかね🤔
こちらも帰り準備や、下の子を前に抱っこしてるので、物理的に抜け出すのが難しく😭
はじめてのママリ🔰
手を握りません。抱きつきません。ってはっきり言うのがいいかなって🤔
加配がつけれないんですね😭