3歳7カ月の娘の癇癪がひどく、イライラから叩いてしまったことを悩んでいます。毎晩の癇癪が続き、自分が毒親ではないかと不安に思っています。妊娠中で上の子に対する感情も影響しているかもしれません。
娘の癇癪が毎日ひどすぎてブチギレて今日娘の足をおもいっきり叩いてしまいました。もう限界だと思いました。3歳7カ月です
癇癪始まると話しも通じず叫んで泣きわめいてどんどんヒートアップしていくので地獄です…
最低なのは分かってますが、娘に何を言われても「はいはい全部ママのせいだよねごめんね、ママのこと嫌いなんだよね」と言い続けると、違う嫌いじゃない大好きだからと言ってだんだんおさまります。もう、ママ嫌いと言ってくれたほうがラクです
夜になると癇癪1時間以上がもう2週間続いてます
イライラしすぎて最低なことばかり言ってしまい自分は毒親なんじゃないかと思います
毎日泣けてきて娘の前でも泣いています
妊娠中で上の子可愛くない症候群なのかもしれません
- はじめてのママリ🔰

まま
夜って事は眠たくてイライラしてるって事はないですかね?
少し早めに寝かしつけ始めると落ち着いたりするかもです💧
上の子可愛くない以前に癇癪起こされるのが頻繁ならしんどいです。。
うちの子も癇癪酷めなので😭
癇癪中私はノイキャンのイヤホンしてお酒飲んでネトフリ見てました。
その後にどーしたのーって話聞いてなるべく娘の気持ちを理解しようとか思って頑張ってました。
それなかったら私も同じようにしてるし爆発してます。

さくらもち
ぶちギレますよ😃
ママは○○のママじゃないのかも。
ママは○○に苛められてるのかな?
といってはダメとわかってても声に出してしまってます💦
ダメだとわかってるけど毎日しっかり向き合ってるからこそママが限界なんですよね🤣

ママリ
うちの子かなと思うぐらい共感しました🥹
ウチも機嫌悪いのと眠いのが重なったら地獄です😇
泣き喚く、叩いてくる、物投げたりも
また反抗的な口調もありです。
頭でわかっていても腹立つし、イライラしますよね😭
私もたまに毒親なんかな、こんなママでごめんと毎日自己嫌悪です😭

ママリ
我が家も癇癪持ちです😂
長男は未だに時々癇癪おこしてますね(笑)
年少の末っ子は、激しく癇癪中です🤣
そういう時こそ優しく抱きしめてあげたいものだなぁ〜
といつも思うのですが…そういう時って近寄られるだけでも無理で(笑)
何を言っても、それとは反対の事を言い返してくるので、イライラします…
我が家の場合、何言っても無駄で…環境を変えるしかないです😵
そうすると自分でリセット出来るみたいです!
なのでその場を離れます!子どもの安全を確保した上で違う部屋に行ったり!
ところが…そういう時って、絶対に離れてくれなくて追いかけてきます(笑)
もうホント手強いですよね😂
これでリセットしよう!気持ちを落ち着かせよう!と考えて作戦練ってあれやこれや…なのにこちらがとりたい行動は一切させて貰えない(笑)
もう笑えてきて🤣🤣🤣
最近は無になりました…
叩くのは確かに良くないです。でも親も人間なので…そんなことは頭では分かってるし…私も様々やってますよ(笑)
そして反省して行動を変えて…なので1度の失敗で毒親とは思いません。
最初は何とか癇癪を抑えよう。としてましたが、最近は子どもが自分で気持ちの整理がつくまで待ってあげよう。と思ってます😊
だから1時間泣きわめいてることもありますね😓
でも自分で行動を変えられた時に、沢山褒めるようにしています!
何のアドバイスも出来ませんが「無」が1番です!!
癇癪を遠目に眺めながら、ゆっくりお茶でも飲んでください(笑)
あと次第に納まってきます✨
各種機関に相談するのもありです!

ままくらげ
お疲れ様です🥲
グレーで年長まで連日のように続く癇癪と向き合ってきました。
脳がパニックを起こしてるので、癇癪が起きたら触らず話しかけずが良いですよ☺️
ハグも声掛けも逆効果でした。
特に疲れてる時や眠い時はヒートアップしやすいです。
とにかくこちらからは刺激を与えず、お子さんの落ち着ける場所に向かわせたら、自分もそっと離れてお互いに安心できる場所に避難します。
無視も辛いですが、無になるのがお互いのために一番でした😔
泣き止んでそこから更に落ち着いたように見えてから、そっと話しかけてあげてみてください。
これはしてはいけないよと言う躾の話も、ご自身やお子さんの気持ちの確認も全部その時で大丈夫です☺️
落ち着くまではイヤホンをして、甘いものをつまんで、こちらもクールダウンしましょう✨
コメント