※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が二人目を勧めてきて困っています。息子の将来についても心配で、余裕が持てずにいます。どう対処すれば良いでしょうか。

実母にモヤモヤします。

うちの母ですが、最近しょっちゅう「一人っ子は可哀想」「二人目は?」って言ってくるんです…。
正直、私だって二人目を望んでないわけじゃないけど、旦那が乗り気じゃなさそうで。
私だって何も考えずに二人目授かれるなら授かりたいです。
私が望んでないわけでもないので、私に言わないで欲しいです…

しかも息子に「将来は、ばあばとじいじ、お母さんとお父さんあと、おじさん(私の兄、引きこもりです…)の面倒見てもらわないといけないのに1人じゃ大変だよ〜!」って言ってて、冗談でもそんなこと赤ちゃんに言う?って正直びっくりしました。
私の子供に私の兄の面倒まで見させようと考えてるのでしょうか。
しかも、2人目は女の子がいいとか性別まで言ってきます。

しかも息子も発達がゆっくりで将来ちゃんと成長してくれるかさえ不安なのに、そんなことを言われてかなりイライラしてしまいました。

義両親は「将来はお前らの世話にはならんように考えてるから安心しろ」っておっしゃられていたので余計に比べてしまい…

どう受け流せばいいのか分からなくなってしまい、ついつい実母にきつい口調で返してしまい、余裕がない自分が本当に嫌になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今日実母に次の子は?攻撃受けてきました。
本当にウザったいですよね。

しかもうちに関しては3人目です。

1人目重度の不妊で、
その頃からずーっとしつこく
「子供まだ?」攻撃。

やっと授かって双子で、
もう文句無いだろと思ったら
3人目はいつ?また病院通うならいつ?通う?など…

孫の数選手権でもあるんか?ぐらいしつこい。

実家にいい歳した
未婚の弟がいるんですが、
弟には結婚を焦らす事は言わず、
彼女と別れろ別れろばかり言って
破局したらやったー!!とか言います。

会いたくなくなりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そんだけ苦労したのに、すぐ次の妊娠について聞くってデリカシーないですよね。
    治療もどんだけ大変か…作ろうと思って簡単に授かれるものでもないのに
    デリケートな部分は親に1番味方でいて欲しいのに…って感じですよね💦

孫の選手権!まさしくそれです🤣🤣
    私の従兄弟(母の姉の息子)がいるのですが、この度、シングルマザーと授かり婚をしたらしく、叔母に一気に孫が2人できるそうです。それも女の子だそうで…
    そこから、女の子いいなぁ〜とか孫2人いいなぁ〜とかの発言が増えました。

やったー!は怖いですよね…うちも昔から、兄の恋愛事情は気に食わないみたいで、お互い典型的な息子離れできてない母親ですね…

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

冗談でも、面倒みてもらわないと〜とかは、嫌ですね😓
実母って自分の産んだ子(娘)が産む、産んだ、ということで遠慮がないからか、好きなこと言いがちですよね笑 
うちは子供なかなかできなくて、でも義両親や父は何も言いませんでしたが、母だけ、子供どうするの?早く産まないと!とか言ってきました😂
子供のことはすごく可愛がってくれてますが、ちゃんと躾けてね!わがままにしないように!とか。
私は何言われても、そーだね〜😅って感じで言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとう!
    ですよね…だいたい、介護要員で出産したわけじゃないのにって感じです💦
    それも私も旦那の介護ならまだしも、
    なぜ私の兄の介護までこの子に期待するのか。わけがわからないです(笑)

選択的子なしでもないのに、私に言わないでって思っちゃいますよね🥲
    本当に娘孫だから、チューとか頬っぺたすりすりとかなんでもやりたい放題ですしマジでやめて欲しいです…

そーだね〜で流せるはじめてのママリ🔰さんがすごいです!
    わたしはなぜか母にはついついキツく言ってしまいます🥲

• 10時間前