※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後12日の娘を育てる新米ママです。搾乳のタイミングについて教えてください。寝る前か明け方のどちらが良いでしょうか。できれば一回のみの搾乳にしたいです。

現在生後12日の娘を育てている新米ママです。
搾乳のことでお聞きしたいです。
現在日中は母乳、寝る前と夜間をミルクにしています。
朝起きると胸がパンパンに張ってしまって痛いので搾乳器を購入したのですが、使うタイミングはいつがいいのかお聞きしたいです。
寝る前にしっかり搾乳しておく方がいいのか、明け方カチカチになってるタイミングで搾乳した方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?
搾乳器を洗う手間が面倒なので、できれば一回のみの搾乳にしようと思ってます。
是非アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

カチカチになる前にはってきたなとおもったら、搾乳してました!すっきりするほど搾乳すると、より母乳がつくられますので、ハリがある程度収まるくらいでやってました!!私は手でやってたのでアレですが‥😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    搾乳しすぎるのは良くないんですね💦
    夜間にミルクをあげるタイミングで起きた時がカチカチになる手前なので、そのタイミングで搾乳してみようと思います!!😊✨

• 5月30日