母親との関係について悩んでいます。母は私の欲しいものを否定し、友人との外出も許可しませんでした。息子に対しても厳しく、頼りたくなくなっています。今後の関係をどう築くべきかアドバイスをお願いします。
母親について毒親なのか…
私は母親のことは産んで育ててくれたことは感謝してます。
が、日常の中で父が私のことを可愛がってたので、
例えば買い物に行って これ買ってやろうか〜?とか言っても
なぜか母が いらん! と言って欲しいものも買ってもらえなかったです。
気が強いので小心者の私は自分はそれが欲しいと主張できませんでした。
中学のときに友人とどこどこに行っても良い?と聞いても理由を言わずにすぐ あかん!と否定されてました。
そんな否定ばかりする母が大嫌いです。
父のことは一度不倫してるので信用もなくなりました。
私に対して優しいのは変わらないのですが…
これは毒親に入るのでしょうか?
言い過ぎですかね…今もちょくちょくは会ってますが、母は兄の息子2人を可愛がってます。私の息子には厳しいです。
なので息子はばーば怒るから嫌と言う時があります。
私が離婚したときちょうど仕事を母が引退しまして、頼って来なさいと言ってもらったことがあるのですが、息子が風邪ひいたとき預けたりをすれば疲れた、いつも移される、どこどこに行くから無理など仕事してないのに預かることを拒否されるようになり、もぅ頼りたく無いなと思い始めました。
息子とみんなで出かけたときも昔のように父が息子におもちゃなどいるかー?と聞くとやはり母がいらん!と言います。
現在近くに住んでた家を遠くに引っ越しましたがまだ報告してません。会う頻度もそこから減らして引越しから3ヶ月間会ってません。
連絡も自分からしてません。
どういう関係で過ごしていけばベストなのか助言お願いします。
- パルヒコ(4歳5ヶ月)

ママリ
うーん🤔
私の考え過ぎかもですが。
ご両親の中で解決出来ない気持ちがあり、主様に買ってあげたりすることもお父様に対しての反発?嫌がらせ?なのかなとも少し感じたり…
お母様はお父様が好きな人や物に苛立つ感情からなのかなと🤔
私もシングルですが親のところにお世話になると余計にストレスと感じ今は一緒には暮らしていません。
頼れると思うのが間違ってたのかと反省し、自分が悪いと割り切り頼らないことを決めました😅
コメント