子どもがNICUに入院したため、健康保険証の手続きを早めに行いたいが、産後の疲れで頭が回らない状況です。夫が会社に行くのが生後6日なので、健康保険証の作成が間に合うか不安です。生後14日以内に市役所に提出しないと、医療費負担が増えると聞いています。
子どもが産まれてNICUに3日ほど入りました。
医療費が怖いので早めに、健康保険証(社保)の届出をしなきゃなのですが産後しんどさあり、頭がまわっていませんでした。
次に夫が会社に行くのが生後6日なのですが、健康保険証の作成、間に合いませんよね…💧
生後14日以内に健康保険証を市役所に出さないと、
乳幼児医療費受給者証を作らないと2割負担になってしまうとの事です😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あとから返金してもらえるので間に合わなくても大丈夫じゃないでしょうか??

tmkrファミTAKARA
2年前の義理の妹の子供ですが、4日入院で48000円でしたよ☺️(10割か2割か不明)
治療の内容にもよると思いますが…
地方の病院です。
いちお、退院の時に申請中という事を伝えて、後日支払いでも良いと言われましたが、思ったほどの金額ではなかったので、支払いをさせて、後日返金の手続きをしました👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それぐらいの金額だと何とかなりそうです💦安心しました😊
- 15時間前

かのん
次男がNICUにいましたが、申請中の証明書でもいけたような記憶があります🤔
ただ早急にほしいと伝えれば最短でもらえたはずです💡
-
はじめてのママリ🔰
申請中の証明書で通る場合もあるのですね!最短で欲しいと伝えてもらいます。
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
間に合わなかったので全額支払い、後で受給証だせば返金されました!
-
はじめてのママリ🔰
全額支払いされたんですね💸
NICUは高いと聞くので、手持ちで足りるかが心配です💦- 5月30日

ななな
うちは病気でNICUに1か月いました!
旦那さん、メールか何かで会社に提出出来ないですか?
うちも旦那が大手で健康保険証は14日以上かかりましたが、病院側に相談したら待ってくれましたよ(^^)
それに仮に2割先に支払うだけで後から返金あると思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
待ってもらえたんですね!退院時に相談してみます。
土日は職場もやっていないので、月曜日旦那は休みだけど急いでやってもらおうと思います。
3日間で2割ですが、NICUは高額と聞くので、不安になっています。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
NICUは高いと聞くので、2割負担でもいくらになるんだろうと怯えています…