※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

下の子が発熱後に発疹が出て、病院で検査したが陰性でした。この症状は何でしょうか。また、突発性発疹は3歳でもありますか。

発疹について

下の子が26日(月)夕方から38.6発熱で、ぐったりしていたのですが
翌朝何事もなかったかのように起きて、土曜保育を初めてつかったので疲れたのかなと思いいつも通り保育園に連れて行きました。結局夕方前に園から熱と発疹がでてると連絡がきましたがすぐに熱は下がり元気だったので水曜日は様子見。そこから熱がでることもなく発疹は少し気になっていたのですがもともと皮膚が弱めなので病院に行くほどでもなく、
そしたら今朝両手に凸凹発疹がでていて、調べたら溶連菌なんじゃないかとおもい病院で検査をしてもらいましたが陰性でした。
塗り薬だけもらいましたがその後も手に発疹がでてきたり脚にもでてたりしているのですが、この症状は何でしょうか。。

顔にもここ数日赤い発疹がよくできてます。忘れたころになくなってますが、、

3歳にして突発性発疹はあるのでしょうか、、?

コメント

りい

夕方熱出てたら次の日は休ませるのが基本だとは思いますが、単なる体調不良によるものか、突発か、手足口とかですかね。

3歳少し前で突発になった子は知ってます!

ぽこちゃん

うちは今日熱なし、風邪症状なし、喉赤い顔から全身に赤いポツポツ3日目で
溶連菌でした。手足口病だと体中に溶連菌とは違う感じの湿疹できます!
手足口病は熱のあとに湿疹できる子もいれば熱の前に湿疹が出る子もいます。
ちなみに手足口病も溶連菌も粥がってました🥹

アデノウイルスでも湿疹が出たりしますよ!画像は今日の溶連菌の写真です😖

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

手足口病はこんな感じです😓

• 5月30日