はじめてのママリ🔰
よかったことは、お下がり無いこと、親の愛情独り占めにできること、お年玉が多かったことなど、兄弟喧嘩がないこと。
悪かったことは、人見知りなので兄弟がいれば兄弟と行動できたかもと思うこと、兄弟のおもちゃとか共有したかったこと、親のことについて相談相手が今いない。
兄弟欲しかったと思った事は子供の時は何回もありました!親にもお願いしました😂
正直ない物ねだりですよね🤔兄弟がいても仲良くなかったパターンとかもありますし、、

はじめてのママリ🔰
良かったことは物の取り合いなどなく、親の愛情含め色々なものが独り占めできたことです🥺✨
やりたい、欲しいと言ったものはほとんど叶えてもらいました🥺
お年玉も破格の金額でした🤣
あと周りの友人で兄弟間のいざこざを聞いたりするとそういうのは無縁で良かったなぁと思うことはあります🥺
誰が結婚してるしてない、子どもができたできないなど比べられる対象もいないので楽です🥺
悪かったことと欲しいと思ったことで内容が被る部分があるので一緒にしちゃいます!🥺
小さい頃はそこまで思わなかったですが、物心ついた頃に一緒に買い物に行きたいな〜とか恋の相談したいな〜とか旅行に行って何か遊ぶ時に遊び相手は親になってしまうので兄弟姉妹がいたらもっと遊べる内容が変わって楽しかったのにな〜とか思っていました🥺
今は親が亡くなったとき、色々1人で決めたり進められるかなぁと不安にもなります💦旦那はいるので相談はできますが…やはり最終的に進めるのは自分なので💦

めいめい
良かったことは、とにかく自由だということです。
うちは大人がみんな働いていて1人でいる時間も多かったですが、そのまま1人で家でゴロゴロする日もあれば友達と遊ぶ日もあり、本当に自由にすごしていました。
誰にも邪魔されず、喧嘩して嫌な思いすることもなく、そこまで我慢を強いられることもなく、のんびりゆったり過ごせました。
親が家にいるときは親を独り占めできるし、おもちゃもおやつも全部自分の物で、最高ですよ。笑
習い事もいくつかやって塾も行ったりして週6で何かしらしてました。きょうだいがいる子は、下の子のプールと被るから上の子のピアノ辞めさせる、みたいなこともあったりしたので、他のきょうだいのせいで何かに制約が生まれるっていうのが無い点もひとりっ子で良かったなと思います!
悪かったことは思いつきません。
一人っ子はわがままだとかよく言われますが、それは全然そんなことないですね。我慢することや協調性などは学校とかの集団生活で普通に身につきます。
私の母親は「きょうだいがいたらもっと勝気な子になったのかな」と言っています。
他の子よりいい成績が取りたいとか、スポーツでレギュラーを勝ち取りたいとか、人よりも自分が!という気持ちが私は薄くて、そういう気持ちがあればもっと色々な才能が伸びたかもしれなかった、と母親は言っています。母は、人より秀でるものを持って欲しい!というタイプの人なので。
でもそれは私の生まれつきの性格のようにも思いますね。他人どうこうより自分がそれで良いと思えればそれで、という感じでした。
きょうだいが欲しかったと思ったことはあります。大人になってからです。
結婚してもやっぱり、親が死んだら私が本当に頼れる血の繋がった大人はいなくなるんだ、という思いがあります。そんな予定は全くないですがもし離婚すれば夫も他人ですし...
子どもが成人して大人同士の会話ができるようになれば思わなくなるのかなぁ。。
あと、自分にきょうだいがいたら、子どもにいとこができて一緒に遊ばせたりもできたのかな、とかも思います。
周りのママから、きょうだいの家に行って子どもたちをいとこと遊ばせてきた、みたいな話を聞くと本当に羨ましいです。
もし自分に、同じ令和に子育てをしている姉か妹がいれば、包み隠さず色んな相談ができたのかな、一緒に頑張っていけたのかな、なんて思ったりもします。
なので子どもは姉妹希望だったんですが、姉弟になりました。。大人になっても仲良くしてくれたらいいな~

ふふ
主人が、一人っ子です。
家族旅行とか親戚の集まりの際に、大人同士で話してるとき暇って言ってました。子供同士でなんかやっといて待つとかが無いみたいですね。

はじめてのママリ
まとめての返信ですみません🥺
皆さんありがとうございます🙇🏻♀️💖
ゆっくりじっくり読ませていただきます!!!🌟
コメント