※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦で子どもへの叱り方が異なり、特に夫の感情的な怒りに悩んでいます。夫が大声で叱り、子どもが萎縮している様子に心を痛めています。私が間に入ると夫が怒り、娘の不安定さを理解しない夫に軽蔑を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

夫婦で子どもへの叱り方に対する考えた方が違う場合、どうしたら良いのでしょう。

感情的に怒りすぎる夫の対応に悩んでいます。
私も感情的になることもあるので、子育てにおいて常に冷静でいられるばかりではないのはわかります。

ただ夫の場合とにかく大きな声で制して、睨んで、黙らせる、子どもが萎縮してるのにも関わらず、問い詰める。夫の質問に答えられない場合は答えるまで詰める。

私が間に入ると毎度キレて余計に面倒なので最初は見守ってますが、明らかに度が過ぎている時はフォローに入ります。

昨日も兄弟喧嘩で手が出たので夫が怒鳴ったのですが、娘が夫の『叩いてスッキリした?』という質問に泣いて答えられず、私が『パパが言ってることわかる?答えられる?』と背中をさすりながら間に入りました。娘は首を振っただけで声が出なかったので、夫が『ちゃんと声に出して答えて』と再度キレました。私が間に入ったこともあって余計にイラついたんだと思います。
喧嘩の直前まで食べた食器も片付けずに床で寝てたくせに、どんなやりとりがあって喧嘩したのかも知らずに頭ごなし怒鳴る夫が本当に無理です。。

その後、子どもらの前で私が間に入ったことで自分の娘の話を邪魔されたと責められ、間に入った理由を答えるとまずはそれを素直に謝れと言われました。
そしてそんなんだから子どもらが言うことを聞かないんだとも。

娘は小学校に入学してから不安定になっていて、平日毎日ワンオペなのでそのフォローは全て私です。普段どれだけの苦労があって毎日登校してるのか、理解しようともせずに自分の感情のままに怒る夫を、夫婦なのに心底軽蔑してしまいます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

家族だけで解決というか、良い方向に向かうのが難しいかなと思ったら、私は第三者に意見を求めています。

父親の声かけで母親が疲弊してしまうのも辛いと思いますので、保健師さんや、小児科医でも良いですし、プロの話をご夫婦で聞くのもありかな…と思います。

男性のなかにはプライドが高くてそれすらも受け入れられないうちの旦那みたいなタイプもいると思いますが、吐き出し口にもなりますし、ご自身のメンタル、お子さんのためにも頼れる先を見つけて見るのも手かな?と感じました。

ダメとキツく叱るのは簡単なんですよね💦
して欲しいことを言葉にして穏やかに伝える…私は小児科の先生に相談して夫にも何度も同席してもらい伝え続けています。

徐々に聞く耳を持つようになってきましたが、私もダメだしにならないよう気を付けています💦

あまり良い回答にならなくてすみません😣💦⤵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に返信いただきありがとうございます😭

うちの夫もプライドが高過ぎてなかなか受け入れてもらえなさそうですが、確かに第三者の方が聞き入れやすいかもしれないですね。

わたしのメンタル保持のためにカウンセリングには通い始めたので、カウンセラーさんの力を借りてみます!

小児科の先生が相談に乗ってくれるなんて、信頼できる素晴らしい先生なんですね✨羨ましいです🥹

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的外れな回答だったかな?と思っていたので、こちらこそありがとうございます🥹
    カウンセラーさんにお世話になっていらっしゃるなら心強いですね😊
    私は子供がパパを嫌いになる前に、パパと子供に距離が出来る前に何とかしたくてジタバタしています笑笑

とは言え、完璧なんて無理なので単に家族で笑える時間があるだけマシか~みたいに、ゆるく見守る事も意識しないとかな~なんて思ってみたりです🤣

• 5月30日
ふぁみ

うちの父親がそっくりです😭
そのうち子供は父親にはうわべだけで接したり嘘が上手くなったりするようになります

こういう本をそっと置いといたらどうでしょう 絶対読まないと思いますが…笑
(怒鳴る 本 で検索するとたくさんでてきます)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

既に長女はわたしと前と夫の前で上手く使い分けて、夫への心からの信頼はないと思います。

良いですね👏笑
    検索してみます!怒りの教科書という本をリビングに置いてますが(私が夫の怒りを理解するため笑)、そういった類の本は関心無しです😇

• 5月30日