※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が良い子に育つかどうかは、5歳6歳以降は親の育て方の影響が大きいと思います。どうでしょうか?

結局のところ子供が良い子に育つか手のかかる子に育つかって5歳6歳くらい以降だと、ほぼそれはそれまでの親の育て方とか接し方の結果な気がします。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います!

その子自身の生まれ持った性格や気質、
親だけでなく周りの大人と関係性
お友達との相性
環境

複雑に絡み合って
育っていくと思います。

ただ親の育て方、接し方は
大きな要因のひとつだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    何だかその子の生まれ持った性格や気質、そういった外的要因も勿論あると思いますが、そこを上手く伸ばせるように育ったり、乗り越えられるかとかは親の対応によってかなり変わるんじゃないかな?って最近思ったんですよね。

気が強かったり負けず嫌いだったりってのも、折角良い性格なのに、親が相手しきれなくてイライラされて怒られてたりってよくあるなって思います。
    親に余裕があって愛情たくさん受けて、毎日イライラ怒られずにちゃんと上手いこと対応してもらってて、優しくて冷静な親にきちんと口で説明とかしてもらって過ごせてたらもっと穏やかな子になって性格が良い方へ出たろうにとか。

育児漫画とかで「親の対応の見本」みたいな育児上手い人いるけど、大体子供はしっかりしてますよね💧その親にしてこの子あり、みたいな。

だから、勿論生まれ持ったものとかはあると思いますが、親の影響ってかなり受けるんじゃないかな?って思って。親がヤバいと確実に性格に影響出るし、8割9割いくんじゃね?親の影響…って思いました💧

• 5月30日
ママリ

結論を否定するつもりはないのですが、「良い子」にはいつも引っ掛かりがあって、、、

親が利己主義で、子どもの利己の本能を奪ってしまえば、「良い子」にはなりますよね。でも、子どもの利己の本能を最大限に出させて「手がかかる子」を育ててる親は、偉大だな〜って思ってます!(自分には出来なくて💦)

しっかりと手をかけて、意欲的に育てることもあれば、手がかかるからと惰性で「良い子」に育ててしまうことも、我が子の子育てでも、しばしばあります😭
正直、良い子に育てるのは簡単だと思ってしまうほどです、、、、