※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校1年生の娘がひらがなや算数の問題に苦手意識を持っています。自宅でどのようにサポートすれば良いでしょうか。

小学校1年生の娘なのですが、ひらがなを書くのが苦手なようです。自分の名前など何回も書くひらがなはすんなり書けますが、毎日連絡帳に明日必要な物など書いてくるのですが、その文字が読めないような字が多かったりして、、担任の先生にも字を書くのが苦手みたいです。と言われてしまい、、本人の苦手も克服してあげたいのですが、自宅ではどのようにしてあげるのが1番いいのでしょうか??
後はさんすうの文章を読んで答える系の問題が難しいみたいでよく間違えるのですが、スマイルゼミなどやれば理解力ついたりしますか?😣

コメント

ももの家

そもそもひらがなを書けるようになるための1年間だと思ってるので、自分の名前が書けないからできないとか数字がわからないとかできるできないに囚われ過ぎなんじゃないかなって思います。保育園と幼稚園じゃ進みも違うしできるできないは個性出ますよね?それと同じで、今できない物苦手が見つかったのはのびしろがあるってことじゃないですか🥴対策としては、まずうちは「へ」であればギザギザをいっぱい書かせるとか、「え」であれば〜〜〜をいっぱい書かせたりまずひらがなの形に着目して練習しました😉

はじめてのママリん

ぐーびーと文字遊びというアプリ、楽しくひらがなカタカナのかきじゅん覚えれますよ😚ゲーム感覚でできますし無料アプリですし🎶