小学1年生の息子が友達と遊べず悩んでいます。仲の良い2人の輪に入れず、どう接するべきか迷っています。息子は遊びたい様子ですが、言い出せないようです。どうしたら良いでしょうか。
小学1年生になった息子のことで悩んでいます。
心配と育休中なこともあり、毎日送迎をしています。
集団下校のグループで、1年生は息子を入れて3人います。(その子たちのお母さんも毎日送迎に来ていて、挨拶や少しお話しする程度の関係です。)
その2人がとても仲が良く、家で遊ぶ仲みたいで、
でも息子は輪に入れず…不憫な気持ちになります。
決して2人が息子に意地悪してる感じはなく、
ただ本当に気が合って仲良さそうな感じです。
そのためか、ママさん同士も仲良くて混ざれずにいて、
息子にも申し訳ない気持ちです。
無理にでも「一緒にいいですか?」と聞くべきなのか。
息子にも自然に仲良くなれる子ができるまで待てば
いいのか…悩んでいます。
息子自体は遊びたそうにしていますが言い出せない、
でも一緒にいてもちょっとグループが違うかな?と
わたしからは見えるような感じです💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ
子供さんが その2人と遊びたい!と言ってきたら
自分なら、会った時に 「今度 うちの子も遊ぶのまぜてもらえますかー?」と言ってみます😊
なかなか勇気いりますが、言わないと始まらないと思うので😊
そこで 向こうのママの顔色を見て、また考える感じですかね?

ママ
仲良しにわって入るのはよっぽど積極的に行くかタイプが同じじゃないと親も子も疲れますよ…
2人の世界があるので毎回置いてきぼりみたいな場合も。
クラスは同じならそれなりに時間が経てば仲良くなると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…どちらかというと内気で、かつタイプも違う感じがするので疲れそうです💧
1人はクラスが同じ、もう1人はクラスが違うけど習い事が同じ、って感じです。
流れに任せるのがいいですかね。- 5月30日
-
ママ
今は親が一緒なのもあるので余計気にしちゃいますけど、だんだん変わってきますよ。
うちも去年集団下校メンバーいてみんな固まって歩いて親は後ろで見守るでしたが、仲良く帰る子も一人の子も全然いましたよ。
うちも仲良しな子もがいなかったのと、近所には仲良し3人グループもいますがそのうちの誰々と走って帰ってきた!とかそーゆー日もあります。
見ちゃうと余計に心配になりますよね💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、人それぞれですよね。わたし自身がボッチが辛かったので、息子も大丈夫かなと思ってしまいます。
お昼休みとかも「ひとりでビオトープ行った〜」「自由帳に絵書いてた」と1人行動が多いみたいで、本当に心配で…
これからお友達増えてきますかね。いじめられないかなとそれだけが怖いです😭
今のご時世、集団下校とはいえ1人で歩かせるのが怖いのでお迎えに行きますが、仰る通り見てるとさらに心配になってしまいます💧- 5月30日
-
ママ
私は心配性なのもあり、子供も特性ありの普通級で(友達の輪にはいるとか話しかけが難しい、言い返せないとか)友達作れるかなー?みたいに心配だったので、連絡帳に最近どーですか?みたいに書いて聞いてました。つい最近も聞いたりしましたよ。
短い休み時間だとみんな1人で本読んだり、折り紙したり絵を描いたりもあるみたいですよ。
1人行動とみえて、みんな同じように1人でやってるかもしれませんよ。みんなは何やってたりするのか聞いたりもしてます。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
その言い方は思いつきませんでした!ありがとうございます😊
息子に聞いてみて、もし遊びたいと言ったら検討してみます◎