※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

バレエを習うか悩んでいるのですが、バレエって、発表会のたびに先生にお礼のお金とか、渡さないといけないのでしょうか??

バレエを習うか悩んでいるのですが、バレエって、発表会のたびに先生にお礼のお金とか、渡さないといけないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私のとこはお礼のお金はないです。
ただ発表会代や衣装代で毎回お金めっちゃ飛んでいきます🥺🥺

• ママリ

ママリ

ないのですね!
    どこもあるって聞いてて!ちょっと安心しました!
    どのくらいですかー?😳10万以上飛びますか??

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼代がないので保護者から先生にお花をいつもプレゼントしてます。
    10万ぐらいですね。衣装を使い回す時は衣装代かかりませんが私のとこは基本毎回作るので…😇

• 5月30日
ひ

発表会の費用は教室によるので
体験に行って聞いてみてもいいかなと思います☺️
娘が体験に行った教室は
発表会は衣装代込みで3万5000円でした😊
お礼のお金や発表会用の特別レッスンなどもありませんでした😊

はじめてのママリ

うちの娘のところもお礼などはなかったです(最初から発表会費に含まれているそうです)

転勤で東京と四国2箇所バレエ教室行きましたがどちらも発表会は10万ほどかかりました。写真代とかも幼稚園感覚とは違ってめちゃ高いです😂

私自身が習っていたのは公民館バレエだったのでもっと安価だったみたいです。その辺はバレエ教室の規模にもよりますね🤔

ママリ

うちのところは決まった金額+ゲストダンサーの方へのお花代がかかってます。
ガチめのところはお礼とかもあるかもですね。
バレエは教室によっていろいろなので見学行ってみて雰囲気見てみてください!