※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

引越し先で保育園と仕事を探す必要がありますが、仕事を決めないと保育園に預けられないので、どのように仕事を探せば良いでしょうか。

めちゃめちゃ無知なんですが教えてください。
私は夏に引越す為現在育休中ですが秋頃に退職予定です。
引越し先で保育園と仕事を探さないとなんですが、
仕事を決めないと預けられないですよね?
どうやって仕事探せばいいんですかね、、、

コメント

くまたん

上の子の時求職中で申し込みしましたよ!

• あや

あや

求職中でどれぐらいで決まりましたか??
    仕事決まるまでは子供とずっと一緒ってことですよね?
    質問ばっかですみません🥲

• 5月30日
  • くまたん

くまたん

うちは4月の入園をねらって応募したんですが仕事決まるまでめちゃくちゃ時間かかりました💦うちの所は4月入所で6月までに決まらないと退所になってしまうんですがほんと6月の終わり頃決まってなんとかギリギリでした💦
    4月に入園できて仕事決まるまで保育園行ってましたよ!短時間の利用だったはずです!

• 5月30日
mamari

求職中で申し込み出来ますが、求職中だと点数が低くなるので、地域や保育園によっては入れないかもしれません。
私の住んでいるところは、求職中だと3ヶ月間短時間で預けられ、3ヶ月間で決まらなかったら退所だと説明を受けました。
知人は近くの保育園はほぼ満員で求職中の申し込みではたぶん無理と言われ、車で30分近くかかる保育園に預けに行って就職活動をしていました🥺
あと、もしハローワークを利用されるなら、ハローワークによってはマザーズハローワークというキッズコーナーや託児サービスがあるところもあると聞きました。
引っ越し先の市役所などに聞いてみるのがいちばん確実だと思います!