※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文と通信教育のどちらを選ぶか悩んでいます。フルタイムで忙しく、送迎不要の公文が良いかと思っていますが、費用が高くて迷っています。アドバイスをいただけると助かります。

公文やらせるか、通信教育させるか悩んでます。

フルタイムワンオペで中々見てあげれる余裕ないので
送迎不要の公文がようかなとも思いますが、
(家の真横にあります)
中々金額も高く迷っております😵💦
悩まれた方どちらにしましたか?

ご自身がなかなか見てあげれない方から
アドバイスいただけたらと思ってます。🙇‍♀️

コメント

せな

長女が3歳〜6歳まで公文やってました!教室にもよりますが、宿題が結構多くて大変でした💦
淡々と問題を解くのが好きなタイプには合っていると思います!ある程度理解できたらどんどん先へ進んでいくので、先取り学習にもなります!おかげで娘は年中で小1レベルが終わり、実際に小1になった時の学習は基本余裕がありました!
ただ、金額はネックでした。こくごとさんすう、週2回の教室学習で一万超えは痛かったです…

今はスマイルゼミやってます。タブレットで、機械が丸つけしてくれますし、コーチーズってボタンで解き方のアドバイスをしてくれます。手広くいろんな科目が入っていて公文の月謝よりやすいので、学校の勉強+αにするにはちょうど良いかなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方からのアドバイス嬉しいです!ありがとうございます!
    そうなんですよね、1人1教科としても二人やらせて14000円結構痛くて😢😢目的としては習慣付いてくれたならと思っており、全教科なので安くて良いですよね。金額モヤモヤするならやはり我が家は通信教育があってるかもしれません😂😂タブレットで丸つけしてくれるのとても良いですね!参考になります!

• 5月30日