※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり👶
産婦人科・小児科

お子さんの蒙古斑のレーザー治療について、経験者の方の意見や苦労した点を教えていただけますか。

お子さんが0歳のうちから蒙古斑や母斑をレーザー治療された方、やって良かったなと思いますか?

娘のふくらはぎにはかなり濃く、大きい異所性蒙古斑があります。引っ越しもあり複数の先生に見てもらいましたが薄くなる見込みがないとのこと。治療できる月齢になったため、紹介状を持って総合病院を受診してきました。

治療しようと決心して行ったのに、
・完全に薄くなるかわからない。まだらになることも。
・麻酔ではなく、痛み止めシートを使用する。痛み止めの効果はほとんどない
・泣き叫ぶのを10分程度押さえつけてレーザーをする
・保険は5回まで、押さえつけて行えるのはせいぜい2回だろう
という説明を受けると、可哀想で決心が揺らぎしばらくボロボロ泣いてしまいました。健康なのに美容目的で辛い思いをさせること、施術室には入れませんが待合で泣き叫ぶ声を聞くのに耐えられるのか、施術の予約を入れ帰ってきた今でも悩み涙が出ます。

治療された方は、どのような気持ちで治療を決められましたか?治療をする上で苦労した点などありましたら教えてください。

コメント

なの

太ももに大きめの苺状血管腫があります!

・血管腫も同じように、完全には消えない。
・成長とともに薄くなることはあるかもしれない
など、説明を受けた上で2年ほど定期的にレーザー治療受けました。
日焼けNGなのと私が妊娠中で今の期間はお休みしてます。

痛み止めとかはなくて、3分くらい押さえつけてレーザーをあてます。
めっちゃ泣き叫びます🥲
私も可哀想かなと思いましたが、大人になったらきっと治療して欲しかったと思うだろうし、意味を知った年齢だと余計可哀想だと思い、よく分かっていない時期に集中的に通いました。
痛がる娘を押さえつけるのに旦那には抵抗があると思い、私が担当しています。

本人の意思表示ができる頃には本人に説明して連れていく予定ですが、出来るだけキレイにしてあげることを優先しています🍀

• ママり👶

ママり👶

回答ありがとうございます😭
    やはり泣き叫ぶんですね😭
    うちの病院は看護師さんが押さえてくれるので私は待つだけなのですが、可哀想でどうしてもウジウジしてしまって😣
    レーザー後のガーゼやテープは嫌がったり取ったりしませんでしたか?
    小さい時に治療して良かったと思ってもらえることを願って、治療頑張ろうと思います😭

• 5月30日
  • なの

なの

人数いる時は、見てるだけなんですけど回を重ねる事に「お母さんここ!お願いします!」ってなってチームの一員になった気分になります🤣

ガーゼ、テープ嫌がります💦
    なので日焼けしない様に気をつけてました💦

見てるの辛いかもですが、2年弱定期的に通ってだいぶ薄くなりました✨効果は抜群です

• 5月30日
  • ママり👶

ママり👶

なるほど😌!私も出番が来る時がきたらサポート頑張ります!
    ありがとうございました😭
    大変励みになりました!来月から治療頑張ります☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

結果、やって良かったです!
うちも濃いと自然に消えにくいと言われました💦完全に消えなくても、青アザはある程度まで薄くすることができると言われました!薄くするだけでも全然違うと思います!!

うちは生後4ヶ月ごろ〜11ヶ月までやりました!保育園行くのでガーゼの貼り替えが大変だと思い1歳で辞めました。

息子は肘に青いのがあったのですが、大きかったので半分に分けてレーザーしてもらいました。一回ずつで結構薄くなりました!
まだらになるのは、レーザーが四角ではなく◯だから◯◯この丸の間が残るということで、何回かレーザー当てたら気になりませんでした。

痛み止め麻酔シールは同じで、レーザー1時間前に貼るんですけど、うろ覚えですが、痛み7割減?と言われました!

10分も押さえつけないと思います、、体感5分以内だったかと、、、💦範囲によりますが💦

目隠しをして、子どもを固定するのですが、見た目はとても可哀想です。
ですが、看護師さんが、ママいるからねー大丈夫だよー頑張ろうねーと声かけをレーザー中ずっとしてくれていたので、泣き叫んでいてもこちらもがんばれ!!という気持ちになりました。

記憶がないうちに是非!💦
私の友人の子も0歳にやっていて、今3歳とかですが、その子にレーザー痛かった?って聞いても覚えてなーい!という返答だったので、それも後押しとなりました!

ママさんも、かさぶたに薬塗ってガーゼ交換が大変になりますが頑張ってくださいね😭😭

• ママり👶

ママり👶

回答ありがとうございます😭
    麻酔シール結構痛み減るんですね!?先生は『ほとんど痛み変わらないんじゃないかな』と言われてて余計躊躇してしまって😣8×5センチくらいの大きさなので時間かかるんだと思います😣
    でも経験者が覚えてない!と言っているなら安心ですね🥹うちもやっと治療できるところまできたので、前向きに頑張ってみます!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生ごとに解釈が違いますもんね、、、痛みも人それぞれという事で、、、😨
    レーザー痛いことは痛いと思います😓でも覚えていないです!数ヶ月の間頑張ってください!!🫶

• 5月30日
  • ママり👶

ママり👶

ありがとうございます😭
    大変励みになりました!

• 5月30日