国公立や私立の中学の同級生について不安がありますか。学年による環境の違いや、裕福な家庭の影響が気になります。子供は学校選びに慎重で、トラブルを避けたいと考えています。
国公立や私立の中学はいわゆる同級生ガチャは
ありませんか、、?
学年によって落ち着いたり荒れたりが公立であるので
中学受験させるという方をたまに見かけますが、
寄付金が多い親が守られやすい、不登校の子もいる、
評判が悪くなったら困るからしっかり対応してくれる、
などなど色々聞くのでどうなのかなと。
裕福だと心に余裕があって穏やか、落ち着いている印象もあれば、
逆に横柄だったり金で解決、権力が強くて弁護士も付いている印象もあります。。
子供本人はいい学校に行きたいとかはなく、
勉強はできますが、乱暴な子や怖い子が嫌という気持ちが強いです。
期待して受験していざ入ってトラブルにあったら
お金をかけた分キツイなと💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が私立中でしたが、ヤンキー系みたいなのは居なかったですが、イジメとかはありましたよ😅

♡HRK♡
友人が私立中でしたが、イジメが陰湿だと言ってましたね。
受験して入ってるしお金かけてもらってるからやめるにやめられないと。
勉強の出来る子達は内部進学せず、外部の高校に行く子が多かったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
陰湿なのですね🥺
表面化しにくく解決しづらい感じでしょうか。
お金かけてる分、
転校するのも踏ん切りがつかないかもしれませんね。- 21時間前

はじめてのママリ🔰
うちの国立小はありましたよ。上の学年でしたが、小5から始まってエスカレーターで附属中にいけますが、6年の時に辛くて結局別の中学に行きました。
軽いもの、いじり的なものはどこでもあると思いますが、いじめの頻度としては聞かないので、総じて国立小は落ち着いてるし良かったなと思います。
いやだったら嫌!と言える本人の強さは必須だと思います!
お金持ちが多いので、横柄だったりややこしい人もいます。でも、両親どちらかってことが多いのであまり表立って揉めないです。奥さんがマウント気質だけど旦那さんは普通、とか旦那さんがクレーマーだけど奥さんは大人しいとかそんな感じの人も結構いるので、全体としてモンペになりすぎてない感じはあります🥺
-
はじめてのママリ🔰
受験させてる親ってガツガツはしてるので何かあったら親が出てくるタイプは多いかもしれません😅💦
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
私立公立ともにその地域のトップ!みたいな本当の進学校ならイジメはほぼ見かけないと思います。
普通の公立中はイジメあってもおかしくないです。厳しく締めてくれる生活指導の先生が1人居てくれたら治安保たれますが💦
中途半端な学力の私立は生徒のマナーが悪かったりします。イジメまで露骨じゃなくてもつまらない嫌がらせをする輩はいると思います。
私の知り合いに誰もが知ってるような国立上位に合格した子がいますが、学生寮で酒の強要やイジメにあい精神的に疲弊し自主大学した人がいます🥲長く引きこもりと鬱に苦しみ最後自殺しました…
つまり極論どこに行ってもイジメは起きます。親も色々情報集めて遭う確率を下げていくか。何より本人のメンタルを強く育てるかが大事かなと思います。

退会ユーザー
なんとなくですが、私立国立に行くくらい教育熱心なので、やはり子供にもストレスや負荷がかなりあるから荒れやすいのかなと思いました💦子供自ら行きたい!なんてなかなか言わないですし。都内在住で周りは中受、小学校受験の話しばかり聞きますが、うちは富裕層多めながらも治安よい場所に移住して公立に行かせる予定です。
イジメが陰湿になりやすいのは色々納得します。

はじめてのママリ🔰
まぁそれをいえば公立のほうが親の質はよくないとおもいます。言葉悪くてすみません

ママ
うちは今年子供が私立中学に入学しましたが、基本的に落ち着いた感じみたいです。ちょっと性格の悪い子や下ネタ言ってる子はいるらしいですが。
私も私立行ってましたが、難関校の滑り止めに受ける人も多かったので、第一志望落ちて入ってきた子のなかには荒れてる子もいました。頭いいので、先生の前ではいい子ですが、ちょっとしたいじめをして憂さ晴らししてる感じでした。今思えばそういう子の親はかなり教育に厳しかったので、子供の性格が歪んじゃったのかなと思います。
よく聞く話では御三家レベルの偏差値の学校はいじめはあまりないと聞きますね。
うちは子供の受験で、中堅校を色々見てまわりましたが、いじめがあるから対策してるっていう学校と、いじめの有無には無回答の学校があったので、ある程度の問題はどこにいってもありそうだなと感じました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私立中だったのですね。
親からの勧めと自分の意思、
どちらでしたでしょうか?
一見普通に見える子の方がこそこそ
いじめとかしてるイメージあります🥺