※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の収入と生活費の中で、2人目の子どもを持つことに不安があります。意見をいただけますか。

夫28歳手取り月23万、私25歳手取り月12万
娘4ヶ月保育園月4万で、住宅ローン月7万、車2台所有(うち1台はもうじき買い替えの為月3万ほどローン始まる)です。田舎暮らしです。
2人目も欲しいなと思っていましたが、お金大丈夫か!?と不安もあります。
子どもには、高卒で働くか、奨学金を自力で返していくなら専門学校はいいよと言うつもりです。

お金に困って義両親と同居することになるのは避けたいな、、と漠然と思っています。
2人目やめといた方がいいよ、頑張れるよ、それぞれの意見ください🥺

コメント

ママリ

食費や固定費にどれだけかかっていて、今どれだけ貯金できていますか?

旦那さん昇給はありますか?ボーナスなど含めて総収入はどれくらいですか?

子供に高卒で働きなさいとか、奨学金を自分で返していくなら、、と条件をつけないといけないならやめた方がいいと思います。
子供の選択肢を親が奪ってしまうのは避けたいと思うので、、

はじめてのママリ🔰

私の田舎の地元はみんなそんな感じの手取りですけど、二人目、三人目、マイカー、マイホームとどんどんやってるので
いけないことないと思いますよ🥰
ただ両実家フル活用することは受け入れないとって感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリこういう質問フル叩きする傾向あるので
    たぶん現実だとこんなに厳しい声少ないと思いますよ🙋‍♀️

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この手の質問がフル叩きなのですね🤣こんなに返信くるの初めてです😆現実の声も教えてくださりありがとうございます!
    両実家フル活用って響きいいですね☺️義両親も嫌いではないので、うまく活用させてもらって人生計画していきます🫶🏻

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

不安ならやめとくのが1番だとおもいます!子供って我が子だけど自分の人生とは別なので、高卒で働くか、奨学金を自力で返すなら専門学校はいいよという時点で、子供の選択肢を狭めてるのでそんなかんじになってしまうなら2人目は産まないほうが子供は幸せだとおもいます(厳しい言い方ですみません😌)現時点で世帯月収手取り35万あっても妊娠したらずっと働けるわけじゃないのでママリさん側の収入は減ってしまう時期くるとおもいますし、それに加えて子供が増えるとその分出費は増えますので💦、、保育園、ローンの時点で14万かかっていますし残り21万で食費やその他の固定費など考えても結構カツカツだとおもいます💦、、小さいうちって思ってるよりお金かからないですが大きくなるにつれてお金ってかかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんのあとの絵文字😔の間違えです💦💦

• 5月30日
ちぃ

大学進学率は約6割です。
学歴で生涯年収が変わることはご存知ですか?

高卒で働くか専門でも奨学金って令和の時代ではかなり過酷なものになります。

その選択肢しか与えてあげられないならば私は一人っ子にします。

はじめてのママリ🔰

高卒で働く選択肢を突きつけないといけないくらいなら、私は2人目産みません。
奨学金に対しては別に悪いことではないし、奨学金借りてる方って身近にも結構いますから選択肢としては全然いいと思います!
ただ、産まれる前から奨学金借りることをアテにするくらいのギリギリな資金計画ならちょっとかわいそうですよね😢
(離婚してしまったので仕方なく奨学金で…とか、後付けの事実があるならまだしも)
田舎暮らしなら、進学による一人暮らしの援助なども想定されますし💦

月収35万でローン7万、子供2人の家庭は正直たくさんあると思います!
ご主人のボーナスがあるのか、まだお若いですしこれから昇給するのか等も判断材料には入りますよね😊

ママリ

これだけの内容なら諦めます!
それか、年齢離します!

はじめてのママリ🔰

奨学金は別に反対じゃないんですけど、もうちょっと旦那さん収入ほしいかもです!!節約とか苦痛じゃない、転職やら給料があがるよていならうむと思います!!

2児ママ

旦那も私ももう少し貰ってましたが貯金ゼロで、2人目産みました!

ここで質問したら結構厳しい意見が多いと思います💦😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的な2歳差のお子様いらっしゃるママさん!
    優しいお返事ありがとうございます😊
    厳しい意見を見ながらも、批判されて、不安はありつつも本心は2人目ほしいんだ私!としっかり気づかせてもらいました🥳

• 23時間前
  • 2児ママ

2児ママ

子供二人大学行きたいと言ったら行かせる予定ではいますけど、別に高卒でも働けますし😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

無理した共働きありきの住宅ローン組んで、車だって借金しなければ買えない状態で、子どもは借金背負わす前提…
お金に困って同居はいやとおっしゃっていますが、自分たちが、子どもに頭を下げて老後の生活を面倒見てもらう状態になりかねないと思います😱

私一人で50万ほどの手取りで月10万返済していますが、学費や老後、家の修繕費のことを考えたらひっくり返っても2人目なんて考えられないです💦

のん

昭和じゃないんだから…
今時高卒で就職する人、公務員除けばほとんどいませんよ。
そしてかなり賃金も生涯賃金も変わります。

奥さんのほうはまだまだ給料上げられそうな金額。まずはそこからではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

わたしもこの条件なら2人目諦めます…。というかすでに諦めてます。

自分が大学まで私立なのに奨学金なし、仕送りアリで行かせてもらっていて、心から恵まれていたと感じるので、我が子にも同じようにしてあげたいです。

大学進学を強要はもちろんしませんが、本人が望む進路をお金が原因で諦めるようなことはさせたくないなぁ…というのが私の考えです。