※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
産婦人科・小児科

生理不順や不正出血について悩んでいます。生理が遅れたり、量が少なかったりして心配です。ダイエットも影響しているかもしれません。病院に行くべきでしょうか。

不正出血、生理不順について
いつもは7日間で終わる生理が4月は10日間くらいありました。
そして今月は予定より2週間も遅れて生理が来て7日間で終わりました。量は1日目から大した量ではなく夜用ナプキンも必要ないくらいで生理痛もほぼなかったです。(いつもは1〜3日目まで生理痛もあり量も多めです。)

そして生理終わって3日後の今日またティッシュにつくくらいの少量の出血がありました。

2年前に子宮頸がん検査はしてます。
今年7月〜に市の無料券で子宮頸がんの検査はするつもりでした。
だけど2ヶ月も生理がこんな感じなので早めに病院行った方がいいでしょうか?
また考えられる原因はなんでしょうか?
(今まで筋腫やポリープはできた事ないです)

考えられるのは去年8月からダイエットを始めてて
158cm 57kg→今48kgです。
約1年かけて10キロ近く落としてるのでそれも原因なのかな?とも考えてはいます。
昔同じようなダイエットをしてた時も生理不順になったりしてました。

結局は病院行け!なんですけど
気にしいで心配性でネガティブなので
ずっと考えちゃって気持ち沈んでしまってます。

同じような経験をされた方の話でもいいので聞きたいです。

コメント

3児ママ

生理前後で出血するならあまり心配しなくてもいいのかなと思いますが
生理終わって一週間すぎたのに出血したなどあれば受診して検診してもらった方が安心かと思います。
私も生理7〜10日目まで茶オリがだらだら続くときはありました。やはり安心のためにも一年に一回頸がん検診しています🥹