小学校1年生の娘が学校に行く前に腹痛を訴え、学校に行きたくないと頻繁に言っています。友達と遊ぶことはあるものの、勉強が嫌な様子です。ストレスが原因で腹痛が出ているのではないかと心配しています。
学校に行く前に腹痛を訴えます💦
小学校1年生です
学校が始まり、楽しくない、学校いきたくない等ほぼ毎日のように言っています
友達はいるようで休み時間に遊んだり、放課後遊ぶこともあります
1番は勉強が嫌みたいです
嫌だと言いながら(時々泣きながら)でも登校はしていましたが昨日の朝、出発ギリギリにお腹痛いと泣き出しました
トイレに行ったけど結局便は出ず
もしまた痛くなったら学校でトイレに行きなと言い登校しました
そして寝る前にもお腹痛いと泣き出し3回ほどトイレに行き1度排泄
出て良かったねと終わらせました
そして今朝も出発直前でお腹痛いと泣き出しました
トイレに座ったけど出ないと言うのでまた行きたくなったら学校で…と昨日同様伝え登校しました
多分ストレスで腹痛を訴えてますよね?🥲
ちなみに別日ですが学校行きたくないと何回も言うので、じゃあ休んだら?と言ったんたんですが、嫌だ!と休むことは嫌みたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

hr
ストレス性の腹痛な気がしますね、、

えり
うちは給食の牛乳が嫌いみたいで🥲毎日行きたくないって言ってきます。
じゃあ休んだら?って言って嫌だって言ってくれるならまだマシですよ🤣
うちはじゃあ休んだら?うん、休むですよ😮💨その後どう言葉をかけたらいいのか😢イライラします😊
-
はじめてのママリ🔰
私も牛乳嫌いだったから共感できます😂
実際休ませたことはないですか?😣- 23時間前

はじめてのママリ🔰
精神的なものだと思います
うちも同じ感じです
行けない日もあれば
行くって日もあり
送っていってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
学校行きたくない理由は明確にある感じですか?😣- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
不安感が強い子なので
色々ありわかりません
発達もグレーだと思います
薬も飲んでます🥲- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
そうなんですね💦
不安が強い。確かに我が子にも当てはまるかもしれません😢- 23時間前

はじめてのママリ🔰
息子も1年生で学校しぶりから腹痛を訴えている時期がありました😓
かかりつけの小児科の先生に
あらかじめ学校しぶりから腹痛があるが、
本当にお腹が痛い時もあるのかもしれない
その差が私にもわからない時があると本人がいない所で相談した所
漢方薬をもらいました
それからはお腹が痛いは言わなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
続くようなら私も受診しようかと思っていました🥲
薬が効いたのでしょうか?それともお子様も病院に行って安心?したからですか?😣- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
病院の先生曰く
ほぼ薬の成分はないと言っていました😲
それと先生から本人に"お腹にばい菌がいるから痛かったんだね。薬だしとくね"と言っていたのでそれで、安心できたのかな?と思っています😌- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
そうなんですね!お子様の安心材料になったのですね☺️- 23時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥