近所のお母さんとの関係に悩んでいます。娘が遊びに誘われず孤立している状況が辛いです。どうすれば良いでしょうか。
近所のお母さんとの関係について、切実に悩んでいます。
そのお母さんには小学校1年生の女の子と4年生の男の子がいて、近所に住んでいる他の小4男の子のお母さん2人と、3家族でとても仲良くしています。3家族で集まって遊ぶことも多く、自然と子どもたちの輪もできています。
それぞれの家には年の近い妹がいて、私の年長の娘はその妹たちととても仲良しです。でも、遊びに呼ばれることがなく、仲間に入れず、悲しくて泣くこともあります。最初は「小4の男の子同士のつながりがメインだから、仕方ない」と思うようにしていました。
ところが最近では、そのお母さんが小1つながりのママ友にもよく声をかけているようで、私の娘と同じ年長の子のお母さんとも頻繁に遊ぶようになってきました。その結果、私の娘だけが遊びに誘われず、居場所を失ってしまうことが増えているのです。
娘が遊べなくて泣いたり、つらい思いをしている姿を見るのは、本当に胸が締めつけられる思いです。私自身も、声をかけられない状況にモヤモヤし、つらくなります。
そのお母さんには、特に悪気があるわけではないのかもしれません。でも、いつも誰かと一緒にいたがるようで、人を囲い込むような関係を作る傾向があり、固定のグループの中で動いているように見えます。私はその価値観にあまり共感できず、深入りはしたくないと思っています。
でも、だからといって娘が孤立してしまうのはあまりにもつらく、どうしていいのか悩んでいます。
家が近所だから、いやでもその場に出くわしてしまいます。
引っ越したい。
- ハワイアン(生後10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

mai
グループ好きなお母さんいますよね😂
私は大大大苦手です。笑
私の数少ない経験から言わせて貰えばグループ作ってるお母さんにろくなやついなかったです。笑
めっちゃ失礼ですが笑
今年長さんということでお子さんが今悲しんでることで胸が苦しくなる気持ちめちゃくちゃ分かります。
ですが、小学校にあがったら子供同士で勝手に仲良くなって遊んだりするので、グループに入ってなくてもなんの問題もないと思います。
出くわしたら普通に笑顔で挨拶すればいいです☺️
むしろグループに入ってなくてラッキーとさえ私は思います!
グループなんかに入ってその中の子供と揉めた場合、それこそそういう人は悪口言ったり仲間はずれみたいなことになりかねませんよ。
近所の関係だけが全てじゃないです☺️

MA
ハワイアンさんが結局遊ばせたいのか遊ばせたくないのかよく分からなかったです😅
10ヶ月の子がいて、学年も違って、ハワイアンさんは馴染みたくないと思ってて…となるとハワイアンさん自身も積極性があるわけじゃなくそんなに話しかけたりしてないのかな?
となるとそもそも相手方もなかなか気軽には誘えないんじゃないかなーとシンプルに思いました🥹ウチのご近所さんでもあんまり外遊びさせたくないようなおうちもありますし。どんなに子供同士仲良くでも親が乗り気じゃないとかなり誘いづらいし園児なら親の付き添いいるから尚更です
あちらの親と関わるのが嫌な気持ちより、娘さんが孤立するのが辛い気持ちが優位ならすこーしだけ歩み寄る努力…というと大袈裟だけどきっかけやタイミング、隙があるないもあると思うし、話せるきっかけがあるなら娘も遊びたがってる、私たちも遊びたいと思ってるってことを遠回しでも伝えられるといいのかなーって思います。
話せるきっかけあれば親御さんにこんにちはーって挨拶して、○○ちゃんおおきくなったねー!学校楽しい?と○○ちゃんに話しかけて、また娘とも遊んでねーって声かけるとかも😊そのまま娘ちゃんも遊ぼう!って流れになったらラッキーだし👏🏻✨一度遊んでしまえばお互い見かけたら声かけてくれたりもしやすいような?
タネ巻いても遊ぶきっかけなかったらもうそれはそれだと思うし…
でもそういう声かけするのも苦手ならあと1年で卒園だし小学生あがってお互い話したりきっかけができてから遊んでもらうのでも全然遅くないとも思うし無理せずでいいとも思います😊
娘さんには幼稚園のお友達もいるだろうし✨小学校でも同じ学年のお友達できると思うし✨ご近所だけが全てじゃないです👏🏻✨
-
ハワイアン
何度もお誘いしていたんですけど、何度も断られてまして。
本当に何度も誘いました…
べつに嫌われてるわけではないと思います。公園では普通に話すので。
ただ、その方が特定の方を誘うということが頻繁にあって、グループ化もされていくから、そこで娘の居場所、遊び場がなくなるんです。
それで困ってました。
家も目と鼻の先なので、全く関わらないわけにも行かず、娘がこの先も傷つく場面が多々あるだろうから、それがもう腹立たしいんです。
その方は、なんでそんなに人を囲いたがるのか。
自分だけ楽しそうな顔をして、その陰で、悲しい思いをしている子がいるということを想像できないのかなと思ってます。- 21時間前
-
MA
何度もお誘いして…の結果なのですね😭知らずに余計なコメントしてしまい申し訳ないです💦
何度も歩み寄っての現状なら、もうモヤモヤとまりませんね😭!!!避けたくても避けられない、いやでも目に入っちゃうのも地獄すぎます😭
ご近所にはその子しか遊べる人いない感じですかね?🥲他の子達はすでに囲われてるのかな…
親がつくのもあと1.2年とはいえその1.2年が長いですよね…😔
園側のお友達と遊ぶ時間増やしたり…その親子達と遭遇しない日が増えるといいですね…😭月並みな応援しかできずすみません- 21時間前
-
ハワイアン
いえいえ、ありがとうございます。
幼稚園のお友達と遊ぶ時間増やしたり、むしろ、こっちが色々誘って、娘の居場所作るしかないですよね。悲しい思いをさせないように。
でも、そうすると、悲しむ子が出てくるわけで。
ほんとどうしたら良いものか。
まずは、幼稚園のお友達優先で、頑張ろうと思います!
あとは、そのママさんには心開かず、な感じで。
自分の世界を確立していこうかなと思います。- 20時間前

退会ユーザー
うーん…
読んでいてやっぱり、近所のこと気にしすぎって思ってしまいます。
なぜ歳が近いからってだけで、近所の人を遊びに誘わなければいけないのでしょう?
年長の子と合わせるのって結構大変だし、友達は選ぶと思います。
小学生同士と兄弟が年長で遊ぶのと、そこによその子の年長が来るのは全然違います。
私はその方が正解だと思いますよ。
適度に距離を取らないと、お互いに絶対よくないです。

はじめてのママリ
お子さんが 可哀想だと思い、一緒に遊ばせたいのであれば、もう自分の気持ちは抑えて
そのグループになってる人達を 誘うしかないですよね?💦うちも、仲間に入れて下さいって。
でも、それは嫌なんですよね?それなら、子供の事も諦めるしかないと思います。
それで 断られたとありますが、断ると言う人は リーダーみたいな人ですか?
他のメンバーに 声かけるのはどうなんでしょう?
小学校になると 親なんて関係なしに 遊ぶので もう少しの辛抱かなとも思います。
-
ハワイアン
実質リーダーっぽいですよね。
リーダーらしい振る舞いはしていないけど、遊ぶメンバーを決めているので…。
支配的でもありますし。
娘の居場所、私が作ってあげないといけなそうですね。
小学校になると、親関係なしになるといいんですが、そのお母さん、小学校のお母さんですけど、小学校のママたちを囲ってるので、たぶん娘が小学校上がっても、状況は変わらないのかなと思ってます。囲うのは、娘が仲良しの子供のお母さんだったりするので、それで娘が遊べなくなるのが腹立たしいです。
たまにならいいのですが、しょっちゅうなので。
ひとりで行動できないのかなと思ってしまいます。- 20時間前
-
はじめてのママリ
でも、ここまできたら、なぜ、その人はハワイアンさん以外の人。色んな人に声をかけてるのに、ハワイアンさんが 声をかけられないのかを 考えた方が 早い気がしました。
例えば こっち側が 誘ってくるなよモードを出してるとか、その中の誰かの子が ハワイアンさんの娘さんと仲が悪いとか。
そうじゃないかぎり、何か嫌われた事した?とか?
じゃないと、ハワイアンさんだけ 誘われないのも なんか変ですよね。- 19時間前
-
ハワイアン
嫌われたことしたのかな?と思いましたが、お土産はくれるし、お下がりもくれるので、タイプが違うというか、群れるのが好きじゃないタイプだからかもしれませんね。
色々あるんじゃないでしょうか。その人なりに、基準が。
私がその基準に合わないとか、いっぱい話すタイプじゃないので、そういうところかもしれませんね。
私はママたちと話すより、子供と遊ぶ時間を大事にしたいタイプなので。- 19時間前

みんてぃ
小1同士でつながる子と、一個下の学年の子の繋がりは、全然違うように思います。学校行事などで顔合わせることもあり、関係はどうしても1年生ママ同士の方が密になるかと。
子供達も新生活になって、午後まで授業頑張ってきたあとに宿題等のやることが増えたりもして、遊ぶ時間やタイミング等、今までと同じようにお付き合いしようとしてもうまくいかないかもしれないですね…。
私も、娘さんが小学校に上がったらまた自然と遊ぶようになる気がします。
-
ハワイアン
小1だけで集まってるならいいんです。勝手にやってれば。
でも、幼稚園ママも誘ってるんです。
なので、娘を抜きにされると、娘が遊べなくなりますよね。
たまになら良いんですけど、これが本当にしょっちゅうで。
こんなに囲います?小学校ママにまでなって。- 20時間前
-
みんてぃ
上の方が書かれてますが、なんでその状況でハワイアンさんの娘さんだけが孤立してるかですよね。その囲われてる?幼稚園ママというのは1人2人とかで、たまたま何か習い事が一緒で知り合ったとかではないんですかね。なんか不思議です。嫌いでなくても気が合わないと相手にも思われてるのなら仕方ない面もあるかもですね…。気が合わない人と付き合うのはしんどい人もいますから💦
- 17時間前
-
ハワイアン
その幼稚園ママは、クラス一緒だったり、話し上手だったりするので、誘ったら場が盛り上がるとか、そんな感じなのかなと思います。
私は、控えめなので、馬の盛り上げ役はちょっと難しく、話のテンポもその人とはあまり合わないのかなって思います。
そもそも、子供の年齢もちがうから、家族ぐるみでの付き合いがちょっと難しそうですよね。
ありがとうございました!- 12時間前

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!四年生、一年生がいるご家族と、年長&0歳のご家族だとなかなか一緒に遊べなくて当然だと思います😊近くで輪になっているのを見ると切ない気持ちやモヤモヤしちゃいますが小学校に入ったらまた別のコミュニティは絶対できます!
質問を拝見する限り、ご近所さんとはウマが合わない面もあるんだと思います。だけど、合わない人と遊ばなきゃいけなくなるのもつらいので、程よく離れててよかったんじゃないかなと。本当に合うお友達ができたら何にも思わなくなりそうです😅
-
ハワイアン
前向きなお言葉ありがとうございます!
そう言われればそうですよね。ご近所でワイワイ遊んでいる仲とは言え、それぞれの兄弟の学年が違うし、ウマが合わない部分というか、価値観が合わないかも…って思う部分もあります。
話の内容も違うし。お互いの悩みの内容って共感できない部分もありますよね。
ちょっとスッキリしました!ありがとうございます!- 12時間前
ハワイアン
小学校に上がって、仲良しで素敵なお友達ができることを願ってます。
確かに、群れたがるママさんってちょっと支配的で愚痴も多いかも。
子供に寄り添ったりもしないし。
ちなみに、グループ入ってないと、寂しいと思う瞬間はないですか?
私は、グループって大人にもなって…って思うものの、娘が遊びたがるので、その時に、辛いです。
そして、私自身、仲良しのお友達が遠くにいるので、一緒に笑ったり気軽に話せるお友達がいたら、どんなにいいかと思ったりします。
mai
できますよ😊
1年生なんて特に男の子も女の子も関係なく遊ぶし幅広がりますよ🎶
私はグループに入りたいと思ったことないです!
世間話とかならグループに入ってなくても学校行事とかで会った時とかにできるし寂しくはないです✌️
むしろグループに入ってると周りの人に思われたらそのグループばかりといないといけなくなったり余計に苦しくなると思います😔
私も長男が小学校に上がるタイミングで引っ越したのもあるし、友達も結婚して近くに居なくなったりとかですが、ママ友は所詮ママ友でしかないので普段は仲良くてもふとした事がきっかけで逆にママ友といることがしんどくなったりします😔
難しいですよね😔
もしかしたらそのお母さんはグループを作ってるというよりかはその子供たちが社交的な性格ってことはないですか??
子供からどんどん輪が広がっているとか?