※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

近所のお母さんとの関係に悩んでいます。娘が遊びに誘われず、孤立してしまうのが辛いです。どうしたら良いでしょうか。

近所のお母さんとの関係について、切実に悩んでいます。

そのお母さんには小学校1年生の女の子と4年生の男の子がいて、近所に住んでいる他の小4男の子のお母さん2人と、3家族でとても仲良くしています。3家族で集まって遊ぶことも多く、自然と子どもたちの輪もできています。

それぞれの家には年の近い妹がいて、私の年長の娘はその妹たちととても仲良しです。でも、遊びに呼ばれることがなく、仲間に入れず、悲しくて泣くこともあります。最初は「小4の男の子同士のつながりがメインだから、仕方ない」と思うようにしていました。

ところが最近では、そのお母さんが小1つながりのママ友にもよく声をかけているようで、私の娘と同じ年長の子のお母さんとも頻繁に遊ぶようになってきました。その結果、私の娘だけが遊びに誘われず、居場所を失ってしまうことが増えているのです。

娘が遊べなくて泣いたり、つらい思いをしている姿を見るのは、本当に胸が締めつけられる思いです。私自身も、声をかけられない状況にモヤモヤし、つらくなります。

そのお母さんには、特に悪気があるわけではないのかもしれません。でも、いつも誰かと一緒にいたがるようで、人を囲い込むような関係を作る傾向があり、固定のグループの中で動いているように見えます。私はその価値観にあまり共感できず、深入りはしたくないと思っています。

でも、だからといって娘が孤立してしまうのはあまりにもつらく、どうしていいのか悩んでいます。

家が近所だから、いやでもその場に出くわしてしまいます。
引っ越したい。

コメント

はじめてのママリ

うちもそんな感じですよ!引っ越したいのめちゃくちゃわかります。それでノイローゼ気味です。。
うちは三軒並んでてうちの目の前の道路で二軒と、少し遠くからの2軒も集まって19時前までどんちゃん騒ぎです。
1分もしないところに公園があるのに。
目に入るし、声もうるさいので家にいても休まらないのがつらいです。

ハワイアンさんのお子さん年長さんなので、小学生になったら友達たくさんできると思いますよ!
うちも、小学生になってたくさん他に友達ができコミュニティが増えたので他のお子さんママさんたちとの縁が増えました✨
ただ、この道路族がずっといるのでそこは煩わしいですが、あと少しの関係と思って過ごしています😂