※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

旦那が実家に頼りすぎていることが気になります。保育園の準備を母と私がしている間、旦那は遅くまで寝ているため、協力を求めたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

旦那が私の家族を頼りすぎてるのが少し気になります💧

私は今里帰り中です。
家から実家まで車で10分です。
旦那の職場から実家まで車で30分です。

旦那は仕事が早く終わった日だけ実家に来て、
実家で夕飯を食べて、娘が寝るまで実家にいます。
娘が寝ると旦那は家に帰り、お風呂に入って寝て、
次の日の朝、娘を保育園に送るのにまた実家に来ます。

娘が保育園の為に家を出るのは8:50くらいなのですが、
旦那が迎えに来るのは8:40です。
それまで私と母で赤ちゃんの世話をしながら保育園の準備をします。
母も仕事や家事があるので、毎朝バタバタ準備して
バタバタ仕事に行きます。

その間、旦那はギリギリまで寝て、1人でゆっくり準備をしてると思うと腹が立ちます。
「お前の子でしょ、早く来て、保育園の準備を一緒にするなり、ミルクあげるなりしてよ」って思います。

保育園の迎えも母です。

先日、旦那が「体がだるいから保育園の送り行けない」って言ってきて変わりに母が行ってくれました。
そのお礼も直接母に言いませんでした。

母は娘の事を可愛がってくれて何でもやってくれます。
旦那より母のが娘といる時間長いと思います。

それでも母も仕事をしているし、まだ大学生の弟がいます。
仕事の合間に保育園のむ迎えをしてくれたり、仕事を休んで赤ちゃんの健診について来てくれたり(その変わり深夜に仕事を入ったり)します。
母に倒れられたら困ります。

旦那に喧嘩にならないように直してもらう言い方ありますか?
それともこの状況って普通でしょうか。

コメント

はじめてのママリ

朝の時間を指定してみてはどうでしょうか?30分早くくるとか…
それだと明らかにお母様の負担が多すぎます🥹同い年じゃあるまいし、なんで母親に当たり前に頼るんだよって感じです。

はじめてのママリ🔰

お母さんがしなければいいとおもいますよ。実母がうごきすぎたら夫婦関係よくなくなることおおいです