※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の男の子が言うことを覚えられず、指示に従わないことに悩んでいます。発達検査は問題なしと言われたが、行動が落ち着かない様子です。家庭での問題にどう対処すればよいでしょうか。

小2男の子。発達系なのかなー。こんなものなのか。
覚えられない。一度言ったことなのに何もできない。
電話の時は話しかけないでね
寝なさいって言われたら遊ばず寝てね。
まいっにちおんなじこといわれてる。寝なさいって言ってもだらだらベットで遊んで。
やめてねもやめない。2歳の下の子の方が聞ける。
シャツは反対。

発達検査しても何もない…相談してもこんなもん。
小学校では落ち着いてきましたよーと言われたけど
授業中初日のみだけど、立ち歩いたと。
家の食事も落ち着きない、お茶取りに行ったりフラフラソワソワ。

一度で覚えろとは言わないけど、言われてそのあとすぐ繰り返すのは喧嘩売ってんのか?とおもちゃう。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2男子いますけど、同じです😂
上の子も本当に落ち着きない方でしたが4年生から変わり始めました。
だいぶ、しっかりしてきます。

うちの2年の子もシャツ反対着るし、なんならお兄ちゃんの服ブカブカの着てても気付きません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー本当ですか😭ではあと2年で希望が持てますか…?笑
    そうなんです。気にしないんです全体的に😭
    なんか周りの子?はしっかりしているように見えて…いつまでもひとのはなしをきくみみもたず。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2年で希望持てると思います💡
    長男も1.2年の頃酷かったです😂
    本当に話聞いてないし、何回も同じこと言っても無理でしたが、今はある程度自分で考えて行動できます。

小2次男も本当に人の話聞いてません😂
    何回も同じこと言っても治らないこと多々あります😓
    小1の時は学校でも散々でしたが、少しずつマシになってきてるので、その子なりに少しずつでも成長してれば🙆‍♀️マルで大丈夫です😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で考えて行動…もうそれに尽きます…
    周りをよく見て、考えて!って毎日話してます😭
    一年生よりは良くなっているから大丈夫なのでしょうか…ね…
    なんか突発的な行動多すぎて今日も人にぶつかり…もう本当に勘弁してくれ…となりましたが希望がもてました😭

• 6月1日