※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayan24
住まい

大阪に転勤が決まりました。北摂で評判の良い小学校や幼稚園について教えてください。

【大阪に転勤】大阪に転勤が決まりました。出身は関東ですが、今は九州にいて土地勘などもありません。
小学生と幼稚園児がいます。北摂辺りで探していますが、評判の良い小学校や幼稚園などありましたら教えていただけると嬉しいです!!

コメント

ぷじこ

吹田ですが、上の子が玉川学園幼稚園に通っています!メガモンスター校で有名です。
若い女性の先生が多いのですが、みなさん優しくて必ず笑顔で挨拶してくれます☺️

私も転勤族でまだ吹田に住んで一年なのであまり詳しくないですが。。。
豊中の小学校は修学旅行費が無料、かつ共働き家庭のために朝7時から通学可能とテレビで放送されてるの見て驚きました‼️

余談ですが、大きい公園が多いのも豊中の印象です✨

• ayan24

ayan24

ご回答ありがとうございます✨
    メガモンスター😳逆に気になりました🤣笑
    ちなみに制服の貸し出しはあるかご存知ですか?💦今の九州の幼稚園が貸し出しがあるので大阪ではどうなんだろうだと思いました🤔

吹田市、豊中市がやはりいいんですね✨

• 6月1日
  • ぷじこ

ぷじこ

ですよね!私も数園見学して、いちばん印象が良かった玉川に入園させたのですが、後日テレビで放送されててビックリしました‼️笑

制服貸し出しあります✨ただ、購入が終わるまでの間です💦園では半年に一回、衣替えのタイミングでしか制服販売がないので。。。
    リユース制服販売しているお店もあります!格安でありがたいです😂

またテレビ情報になりますが、関西の住みたい街ランキングで、吹田も豊中もベスト10に入ってます✨

• 21時間前
ママリ

評判が良いってことはないですが豊中市吹田市の千里ニュータウン内の学区ならそんな悪い話は聞かないと思いますよ☺️教育熱心なご家庭も多く、比較的転勤族や関西出身意外の方も多いので関西色弱めですし。

• ayan24

ayan24

ご回答ありがとうございます✨
    そうなんですね🥹土地勘もないし知り合いといないので少し安心しました💓
    ちなみに大阪の小学生は集団登校でしょうか?
    今住んでいる九州の小学校は個人で登校なので、慣れるまで親が一緒に登校していたので気になりました💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

吹田市ですが私の出身学区も今住んでる地域も個人で登下校ですね☺️

• 6月2日