※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを口に入れても舌で押し出してしまいます。これは舌挺出反射でしょうか?離乳食を続けるべきか、再トライを待つべきか教えてください。

離乳食のおかゆ、嫌がらずに口に入れるのですが、その後舌でぺろぺろ押し出して結局全部口からでます😂
これって舌挺出反射ですか?
離乳食もう少し待ってから再トライの方がいいでしょうか?
それともとりあえず続けていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ咀嚼が上手くできないからだと思います!
口に入れられるなら、続けていいと思います〜!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とりあえず続けてみます😂✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します😭💦

医師の勧めもあり5ヶ月になる少し前から離乳食開始してもうすぐ1ヶ月経つんですが、いまだに哺乳反射が強く基本舌で押し出すような形でパカっと口開けることも少なく悩んでいます😭

インスタとかでは哺乳反射がなくなってから!(減り始めてから)と強くおっしゃっている方もいて、このまま続けるの良くないのかな...でももうはじめて1ヶ月でここでお休みするのもな...という感じでどうしたらいいか迷っています。

その後娘さん、舌でずに食べれるようになってきましたか?この時少しお休みされましたでしょうか?

うちの子は何でもかんでも口開けるタイプではないのでちょっと口が開いたらその隙にスプーン突っ込んじゃってます🫠よくないと分かってはいるんですが😵‍💫

もしよろしければその後を教えていただけると嬉しいです😢よろしくお願いします!

• ママリ

ママリ

こんにちは♪
    最初は練習だと思って、ゆるーく気楽に続けていました✨
    うちも同じ感じで、隙を見て口に入れる感じでした😂
    (舌で押し出したらそれをすくって口に入れて…という感じで)
    あまりにも嫌がったら切り上げて、わたしが気が乗らない日は飛ばしたりめっちゃ適当にやってました笑
    2か月くらい経って、2回食にしたあたりからはかなり上手になりましたよ✨
    7か月になって、すこーし固形っぽいものも上手に食べています☺️

5ヶ月とのことで、練習の練習!という感じでゆる〜〜く続けてみてもいいかもしれませんね✨
    もちろんママのしんどくない範囲で!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️遅くなりすみません😭💦

そうだったんですね!!まさに!うちもそんな感じです🤣
    2回食にされたのは7ヶ月になってからですか?☺️
    上手に食べれるようになってすごいです🥰👏🏻👏🏻

まだうまく食べれなかった時も食材や量はどんどん増やしていきましたか?🥺パクパクいかないので(でもめっちゃ抵抗するってわけでもなく)、食べるのに(あげるのに)めちゃ時間かかってしまって💦
    そうですね🥹焦らずやっていきたいと思います🙇‍♀️ありがとうございます🙏

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

2回食にするのイヤすぎてw7か月入ってからにしました!
    そのうち好みの食べ物が見つかって、それに頼りつつ試す食材増やしました🥰
    食材は↑にまぜてどんどん試してみて、量は様子を見ながら増やしていきました✨食べなかったらすぐあきらめました!まだ食べる練習だし〜って思って🤣
    2人目こんなんでいいのかー?ってくらい適当です!!!笑
    ほぼコープやベビーフード使ってます!食べなくても作ったやつじゃないしまあいっか✨ってなるので🤣

時間かかるし食べずに捨てることも多かったりほんと大変ですよね😭
    まずはこれなら食べる!っていう好きな食べ物が見つかりますように✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた返信遅くなりすみません😭
    そうだったんですね!様子見て増やせていけてよかったですね🥺👏🏻
    うちは直母拒否があって授乳がストレスすぎて早く離乳食進めたいんですがこんな状況で参ってます🥲もう明後日で6mになるのに😵‍💫苦笑
    はやく2回食にしたいんですが、舌挺出反射があるなら一旦おやすみ(反射がなくなってから始める)した方がいいのか悩んでまして😭...なんか今インスタでこういう情報すごくて余計悩みます😣

適当でいいですよね!うちもたくさんコープのやつ買いました🤣がこんな状況なので減らず場所取るだけになってます🥲笑
    キューピーのBFとかでも中にはもうすでに砂糖が使われてるのもあるのでちょっと躊躇はするのですが😭

全く食べないわけではなく、食べれるものもあるので少しずつそういうの見つけていきたいです🥺でも休むとなるとまた再開がイチからになるのもめんどすぎて😭
    愚痴ってしまいすみません😭

• 8月10日