※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
ココロ・悩み

保育園の役員をしているが、会議に参加するのが難しく、役割を果たせていないと悩んでいます。パソコンも使えず、人前で話すのが苦手で、役員を続けたくない気持ちがあります。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

保育園で役員やってる方や、小学校で役員やってる方に聞きたいです。。

私、現在保育園で役員やっていますが、
パソコンも何もなく、ただただ役員としての仕事を
果たせていないポンコツ役員なんです。。

毎回やる会議でも子供が二人いながら参加してるため
全然内容が頭に入ってこなくて、置いてかれてる状態で
後から「何て言ってたっけ?」って思っても
聞くに聞けないしで、議事録見ながら頭では把握しても
頭が馬鹿だから理解するのが遅いんです。。

くじ引きで決まってしまったので本当なら役員は
極力やりたくありません。。
人前で話すのも、過呼吸になるほど苦手です。

パソコン買った方がいいのは分かってますが
こんな馬鹿に使いこなせる訳もないし。

役員から逃げたいです。。
小学生になったら逃げられないのは分かってますが
皆さん、私みたいな方いませんよね。。

どうしたらいいか本当に悩んでます。もう辛くて
人と話すのが嫌になってます。

コメント

ろ

お子さん二人いながら役員大変ですね💦💦お疲れ様です。
私は年長で委員になって謝恩会運営をしてましたが、人付き合い苦手なので一年間胃が痛かったです😂

同じ委員の方でパソコン使えない人前でたくないって方が居ましたが、最初に出来ないこと断言しつつでも他のことは何でもやるよ!と代わりに出来ることを提案してくれたので役割分担して平和にやりとり出来ました☺️お子さん見ながらだと話抜けちゃうのも仕方ないし、何か仕事ふられた時に低姿勢できちんと確認したら大丈夫じゃないかなーと思います!全員がパソコン使えなくても大丈夫ですきっと👌

ちなみにうちの小学校は役員強制じゃなかったです!

• ゆら

ゆら

コメントありがとうございます😭
    分かります!私も今絶賛、胃が痛いです…

何だかそう言ってもらえてとても気持ちが楽になりました😢
    パソコン買うかで迷ってたので。。

小学校は必ずPTAあるもんだと思ってたので、強制じゃなく任意の小学校もある事にびっくりです!

• 5月30日
mamari

私、ものすごく運が悪いです😭
くじ引き、じゃんけん…何をしても、必ず役員になってしまいます。
※それが恥ずかしいので、この頃は『くじ引きで…』となった段階で「私でよければ…」と引き受けることにしました。

皆さんがやりたがらないことを引き受けているのですから、それだけで💮 と思い込むことにしています😅

苦手なこと、できないこと、大変なこと…そんなことばかりでも、できることをできるだけ頑張っていれば、それで💮 と、自分に言い聞かせています。
頑張れるだけは頑張るけれど、能力や時間の限界を超えてそれ以上頑張るのは不可能なので…

ゆらさんも、きっと、真面目で責任感が強い人なのだと思います。だから、もっともっと頑張らなくちゃ!と思って、自分を責めたり落ち込んだりしてしまうのかもしれません。

皆がやりたがらないことを頑張る、誰かのために頑張る…それを、私は『幸せ貯金🌸』と呼んでいます。
『その貯金は、廻り廻って、きっと子どもたちの幸せにつながる。』そう思って、微力ですが役員の仕事を頑張っています😊

• ゆら

ゆら

号泣しながら読みました……
    グッとアンサーにさせていただきます!

自ら役員になるなんて本当に凄いです…
    それでも役員の仕事をこなしてるんだから、ママリさんは私なんかより仕事が出来るタイプなんだと思います。。

リモート会議から、対面会議が6月から週1で始まるんですけど、もう発言出来るかも分からなくて不安です。。
    きっと周りも言わないだけで「何であの人役員なの?」って思ってると思います……

ネガティブ発言で本当ごめんなさい……
    やりたくなさすぎて一年乗り越えられる気がしなくて。。。

• 5月30日
ママ辞めたい😓

私も小学校で学年委員長になりました😭
私も立派にはできませんでしたよ。
パソコンもないし、はじめての役員でした。
みなさんに協力してもらってやりました😭
頑張ってください✊

• ゆら

ゆら

学年委員長って凄いですよ!!
    絶対仕事できる人じゃないと、やれない役員なので、本当に尊敬します😭✨
    パソコン無くても、初めてなのにやれちゃうって本当に凄すぎます。。
    私だったらプレッシャーで潰されそう…

貴重なコメントありがとうございました🙇‍♀️💦

• 5月30日