※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっさい
子育て・グッズ

育休中にママ友を作る方法について教えてください。支援センターに行くのは生後何ヶ月からが良いでしょうか。

育休中からママ友を作りましたか?
現在生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
保育園に入る前からママ友を作ったりする方をお見受けするのですが、やはり支援センターで作るんですか?
保育園に入る前に作った方がいいのか、支援センターに行くとすれば生後何ヶ月からがいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターでお友達できました🙌
私の場合、旦那の地元に越してきて友達がほとんどいなかったのでお友達と遊ぶのが育休中のリフレッシュになってます🙆
作ったほうが良いとかはないと思います!
支援センターはおもちゃに興味を示し始めた4〜5ヶ月頃に初めて行く方が多い印象です🤔

• だっさい

だっさい

生後2ヶ月でいっても寝てるだけですもんね👶🏻‪‪やっぱりある程度動けるようになってからがいいですね!
    運が良ければ作れるんですねありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

保育園行ってからも、支援センターでできたママ友はいません!
ただ毎日のように支援センターは行っていたので、そこでいろいろお話する方はいました!連絡先交換した方もいましたが、結局今は連絡取ったりせずです😂
暇すぎて生後2カ月ごろから行ってました✨支援センターには行ってました!ベビーマッサージ受けられたり、保健師さんとお話する会があったので、もしそういう会があれば気晴らしにもなるかなと思います💡
でも行くのが億劫になるくらいなら、行きたいタイミングでいいと思いますよ〜🫶

• だっさい

だっさい

行ってもなかなかできないんですね😂
    YouTubeで色んな人の育児動画を見ててママ友とランチに行ってる方もチラホラお見受けしたので、もしかして私が異端なだけ……?とか思ってました笑
    安心しましたありがとうございます😊

• 23時間前
真鞠

息子がまだ転がってるだけの頃に支援センターみたいな所何回か行きましたが、友達はできませんでした😂

話す人はいましたが、私がなんの共通点もない相手と親睦を深める理由がないというか、相手に興味もてなすぎて意味なしでした🤣🤣

でも、月1でやってたもっと範囲の狭い地域の赤ちゃん教室に顔だしてたら、保育園の入園式で赤ちゃん教室で会ったママと再開して、仲良くなれました🥹

やっぱり園が一緒とかの方が共通点あって自然と仲良くなれますね🥹

だっさい

赤ちゃん教室とかもあるんですね!確かに知り合っても園が一緒じゃなければ接点もなくなりそうな……
やっぱり園での出会いの方が自然ですよね😭

はじめてのママリ

ずりばいするぐらいから支援センターとかいってました✨上の時も下の時も支援センターでできたママ友はいません!幼稚園等に入園すれば自然にできるので、いまはいなくてもいいかなと思います🥰正直めんどくさいので支援センターとかでは私は作る気もなかったです!

• だっさい

だっさい

支援センターではあまりできないんですね!保育園で自然とできると聞いて安心しました😌
    行くとしてもやっぱりある程度動けるようになってからの方がいいですね💕︎

• 17時間前