保育園見学時に、別の学区から来ている子どもについて質問しても良いでしょうか。
保育園見学の時、別な学区から来ているお子さんはどのくらいいるのか聞いても差し支えないのでしょうか?
ここに入れたい‼︎という第一希望の保育園があるのですが、うちの学区の隣り?距離にして車で10、15分ほどではありますが、娘のことを考えると学区が同じ友達ができてそのまま小学校入学の方が良いよなぁと考え迷っています
その第一希望の園は別な学区からも来てますよと役所の方からは教えていただいたのですがピンポイントで娘が入るであろう0歳児のクラスで同じ学区の子いますか?と園の保育士さんに聞いても大丈夫なのでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

せな
聞いても先生たち学区を把握していないと思いますし、途中転園する可能性もあるので現段階での情報は不確定かと思います💦

バナナ🔰
入園にあたってそんな事気にしなくてもいいと思いますよ。しかも0歳児なら引っ越したり転園したり、今後変わる可能性なんていくらでもあります。
さすがに先生もそこまで把握してないと思いますしね。
それにいくら保育園同じでも小学校に入ってもずっと仲良しって訳じゃないですしね。新しいお友達がどんどん出来ますから。
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎですかね💦
教えて頂きありがとうございます!- 22時間前

あづ
園で働いてましたが、学区全く分からなかったです😅
地元なら分かるかもしれないけど、地元じゃない保育士の方が多いと思うし、住所見てもそこがどの学区になるかとか全く分からないんじゃないかなと…
ほぼみんな〇〇小学校。みたいなところももちろんあるけど、私は年長の進学先調査?みたいな手紙でしか把握してなかったです💦
でも学区内にある園なら、必然的に同じ小学校に行く子もいると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
わかりました😌!