1歳の男の子が保育園で転倒し、下の歯が上の歯茎に刺さって出血したようです。今日歯科を受診しますが、神経損傷の影響が心配です。同じ経験をした方がいれば、その後の様子を教えてください。
1歳の男の子なんですが、保育園でこけて下の歯が上の歯茎に突き刺さって出血したみたいです😭
生えかけの上の前歯の後ろがえぐれてたみたいで、今は血腫になってます。。
今日歯科受診予定なんですが、神経が損傷していれば歯並びや歯が変色する等色々書いてあってめっちゃ不安です😭
同じような経験された方いらっしゃいますか?
その後歯の様子どうでしょう?
教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
うちの2番目が2歳くらいの時に公園でつまづいて、石段に鼻と上唇の間を強打しました😭
歯茎が腫れたのと、歯医者さんで診てもらったら上の前歯も一本ぶつけてて亀裂があるといわれました。
ただ神経損傷しててもすぐにはわからないと言われて、1週間後くらいに徐々に歯の色が黒ずんできて、神経損傷してるのがわかりました💦
でも膿が溜まったり、痛みがなければこのままでいいと。
本人は歯に痛みもないようでそのまま今4歳ですが普通に食べてます。
ただ大人の歯への影響は生えてきた時にしかわからないみたいなので、無事であることを祈ってます🙏
上の子は女の子ですが、そういう怪我あまりないですが、2番目の男子はしょっちゅう転んだり怪我してます😓
私の友人の子も前歯折れたりしてますし、男の子あるあるなんですかね😅

はじめてのママリ
机の角でうって前歯一本神経だめになってます!
色は変色してますがほぼわからないくらいでいわたいと普通にすごしてます。
乳児なので様子見でいま抜けるのまってます😌
歯茎は少しえぐれた?ままですけど。笑
子供は結構多いみたいです!
折れてる子とかも😌😌
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ分からないかんじなんですね!!その時歯茎が腫れたり痛がったりしてましたか?🥺
そーなんですね!!永久歯に影響ないことをほんとに祈ります😭💕- 18時間前
-
はじめてのママリ
腫れてました💦
上唇の中も🥲
痛がってました、歯医者で痛み止めもらいました🥺- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そーだったんですね😭😭痛みが続いてたんですね🥺
うちの子はその時は号泣したみたいなんですが、それ以降はごはんもおやつももりもり食べていたのでそれほど傷が深くなかったようです😂
今日小児歯科受診してきました!上の歯がまだ生えてなかったのが不幸中の幸いで、歯茎のみの出血なので問題ないとのことでした😭
相談に乗って頂いてありがとうございました😳♡- 10時間前

ねねこ
長男が2歳の時に、室内で転んでテーブルにガツンと口からぶつかり👄唇をパッカーンしてしまいました😣下唇がパックリ割れて、上の歯もぶつけました。
歯科受診しましたが、神経はやられてしまい、前歯の一本変色しています。今も少し灰色です。目立ちはしませんがよくみるとわかる感じです。
生え変わるまで仕方がないなと諦めてます😂
-
はじめてのママリ🔰
うわああ😭長男さん痛かったでしょうね😭ほんとに子供ってすぐ怪我しまくりますよね😱
今日小児歯科に行きました!歯は問題ないようでひとまず安心できました🥺
回答くださりありがとうございました💕- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!!詳しく教えていただいてありがとうございます🥺💕
黒ずみはどの程度わかりますか?結構わかりますか?🥺
神経損傷してない事を願いたいんですが、歯茎に血腫までできてるので諦めかけてます🥹