保育園で娘が下痢でお尻が真っ赤になり、痛がっている。保育園の対応に疑問を感じている。
今日、仕事が終わって保育園に娘を迎えに行きました。
抱き上げたら臭くて、ウンチをしていました。
しかも、下痢でした。
先生が取り替えると言ってくれたので、お願いして私はその横で見ていました。
すると、娘のお尻は真っ赤、前の部分も真っ赤でブツブツまで出ていました。
だいぶ前からしていたのに、それに気付かなかったみたいです。
かなり痛いみたいで、おしっこが出る度に泣きます。痛いからか、お股をずっと触っています。
急いで小児科へ時間ギリギリでしたが連れて行き、薬を貰いました。
お風呂も痛がり、小刻みに震えていました。
とても可哀想です。
保育園では、よくある事ですか?
4月から預けているので、まだ日は浅いですが、保育園ってこんなものなのでしょうか。
人数も多く、大変なのは分かりますが、こんなになるまで気付かないなんて、酷すぎないかと思ってしまいます。
- PIKORIN(8歳)
コメント
退会ユーザー
よくあることではないと思います。うちの保育園ではそういったことは今まで一度もありませんでしたよ!
娘さん、辛い思いをされましたね😭
(^O^)
PIKORINさんもおむつ取り替えますよね!?
PIKORINさんは気づかなかったのでしょうか。
申し訳ないですが保育園だけの責任じゃないような気かましますが…
-
まい
横からすみません。
今日、保育園に預けてから下痢をして、そのまま長時間放置されていたから荒れてしまったんだと思いますよ…💦- 5月31日
-
(^O^)
そういう事ですね…
すみません勘違いでした…(;_;)- 5月31日
-
PIKORIN
当たり前に取り替えますよ。
朝は何も無かったのに、迎えに行ったらそうなってた。だから保育園に疑問を持って質問しています。- 5月31日
-
(^O^)
勘違いしてました!
すみません。- 5月31日
-
PIKORIN
補足していただいてありがとうございございます😊
- 5月31日
-
まい
いえ、横からすみませんでした💦早くよくなりますように😥- 5月31日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士です( •ˆ-ˆ•)/
ウンチしていて気付かないことはありません(・・;)
しかも下痢ならなおさら😥💧💧💧
その先生の鼻が悪いのか😥💦💦
お子さん、可哀想ですね💧💧私なら先生に言っちゃうかもです( 。ớ ₃ờ)ھ
-
PIKORIN
保育士さんなんですね!
下痢しちゃってたから、結構な臭いだったので気付かないはずは無さそうなんですが…
明日お話してみようと思います!- 5月31日
ぶたぴーなっつ。
全部の保育園がそうだとは思いません。
ただ、それこそ抱き上げて臭いでもしない限り、定時の交換以外で気付くのは難しいと思います。
保育園側が定時の交換を何回しているのかが気になりますが・・・
沁みて痛がってるのは可哀想ですよね😥
とりあえず、おしりふきは使わずによく乾かしてから、ワセリンとか塗ってあげてください😅
お大事に・・・
-
PIKORIN
定時で交換していますので、気付かなかったんでしょうか…
うちは、まだ立てないので、先生に抱っこしてもらう事が多いのですが、それでも気付かないなんてって思ってしまって( ꒪⌓꒪)
お昼寝後にも下痢してたみたいで、、、それで変えたから気にして無かったのかもしれませんね。。。- 5月31日
ハル
時間で交換する保育園だともしかしたら気づかずになってしまうのかもしれません💦
うちは離乳食開始で便が緩くなりおむつかぶれしたので座浴しました!座浴できないときはスプレーボトルにぬるま湯を入れ、流して1回だけ拭き薬を塗るを繰り返していたらすぐよくなりました😣
-
PIKORIN
時間で交換してるみたいです😅
お昼寝後にも下痢してたみたいで、それ交換して大丈夫だと思ったんでしょうかね。。。
まずは、早く治してあげたいと思います💦- 5月31日
まぬーる
昨日と今朝のお尻の状態は??
そんなに前から後ろまで真っ赤っていう場合、少なくとも昨日から親か保育士は気づいている状態ですよね😅
お肌の弱い子は、確かに急な下痢で真っ赤にはなりますけどね😅
-
PIKORIN
昨日も今朝もお尻もお股も何もありません。
何も無かったから疑問に思い、質問しています。- 5月31日
-
まぬーる
今日の昼頃から結構下痢してたんですね。それは保育士が普通は要チェックしなければいけないです💦そしてお迎えが来る頃の時間の前にも再度チェックし、きちんとした対応をしなければいけませんね本当は!
昼の後、寝起きのあとのオムツ交換でも、下痢が酷くてお股が赤いようなら、退勤前にお電話一本いれてますよ!そういうワンクッションがあれば、まだよかったですね。
下痢の時、肌の弱い子は進行が早いので、判断は難しいところではありますが、酷くなってからでは遅いですからね…早く良くなりますように!- 5月31日
-
まぬーる
クラス担任と、主任に報告をお願いします!
- 5月31日
-
PIKORIN
してたみたいです。。。
昼寝後に下痢してたら、普通はまたするかもってこまめに見てくれるものだと思ってました。
うちの娘は、肌が弱くて、市販の保湿剤が一切合わないので、病院でもらった保湿剤でなければいけません。肌が弱い事も伝えていますし、暑がりで汗っかきだから、昨日、今日暑かったので半袖着せて行ったら、お迎えの時は着替えの長袖着せられて汗かいてました。暑がりで汗っかきなのも連絡帳、口頭でも伝えていますが、全然頭にないんでしょうね。
早く良くなる様に、出来る限りの事はしてあげます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
娘さん、しみて痛くて可哀想ですね😢それを見ているのもお辛いですよね。お気持ちお察しします。
私も4月から保育園に通わせていますが、今の所そのようなことはありません。明日連絡帳に書いてきちんと伝えた方がいいと思います。
忙しいことを理由にしていいわけありません。こちらだってお金を払ってお願いしているわけで、向こうはプロですから。
大切な子供を預けるからには信頼関係が大切だと思います。納得いかないことはきちんと連絡帳に書いて改善してもらいましょう!口頭だと言った言わないになってしまいますから、連絡帳がオススメです!
-
PIKORIN
本当に可哀想で辛いです。。。
きちんと連絡帳に書いて伝えます‼️そうですよね、プロですし忙しいとか理由になりません!
こちらも信頼して預けてるので、ちゃんと改善して貰わないと困ります💦
いいアドバイスありがとうございございます😊- 5月31日
はるかい
うちに女の子が居ないので聞いたはなしですが、下痢で尿路感染で小さい子と介護でオムツしてる年寄りはなりやすい感染症で、なると入院するのか多いらしく私なら保育園の先生に朝は下痢もなにもなってなかったしおまたきれいだったのに、湿疹はできるわかぶれてるわで病院受診したら薬だされました!どのくらい放置されてたんですか?尿路感染したらどうしてくれるんですか?それともウンチや下痢しててもオムツかえてくれないんですかね??と冷静に聞きます。それでも謝罪などないようなら認可なら市に相談します。
いそがしい、その子だけ見るわけにはいかなくともウンチやましてや下痢なら他の先生に頼んででも替えてあげるのが普通だと思いますよ( TДT)
娘さんがかわいそすぎる( TДT)おしっこすると痛いからとかで膀胱炎ならなきゃいいですが( TДT)早く治るのを祈ってます(о´∀`о)ノ
-
PIKORIN
尿路感染?!下痢で感染症になるんですね😱
怖い…
それなら尚更、早く変えてくれなきゃ困ります。保育士さんはその様な知識はあるんですかね?
下痢だから結構臭いも強いはずなのに。。。
明日行ったら話してみます。じゃなきゃ、心配で仕事どころじゃなくなりそうです😢
ありがとうございます。早く治るように出来る限りの事をしてあげます!!- 5月31日
-
はるかい
女性は特になりやすいらしくて、おしっこすると痛くて酷いと熱でたりするみたいです。自宅介護でやはりオムツ変えるのに時間たってしまったりして拭きかたとかがちゃんとできてないとなりやすいみたいですよ( TДT)
保育士さんなら知ってると思いますよ。私家政科卒業なんですが、保育看護でやった覚えがありなんとなくは知ってたので(*^^*)ただ保育士さん全員おぼえてなくとも、女の子はきっちりなかまで拭いてあげなきゃいけない、かぶれやすいってのは常識程度に分かるはずですよね( TДT)
臭いもだって迎えに行ったPIKORINさんがすぐ気づいたくらいですよね??
よっぽど風邪や鼻炎で鼻が詰まってたりしないかぎり分かりますよね( TДT)保育士さんとかは朝と帰りが忙がしいとか聞きますけどそれは片付けさせたり着替えさせたり帰る前のトイレいかせたりで年少からの話でなぜ未満児なのにそこまでいそがしかった?って疑ってしまいますよね( TДT)
10ふんくらいじゃそんなに荒れないですよね( TДT)お風呂で痛いみたいって結構だし、ホントどれだけ放置したの??って感じでちょっとちゃんと保育してくれてるのか疑問しかないですよね( TДT)- 5月31日
アットン
元保育士ですが
下痢なら臭いがきつくなるので
気付かないことはないですよ。
他の園でのやり方はわかりませんが
うちの園では1歳児なら朝の歌の後、外遊びの後、食事前後など…
こまめに全員チェックして一度でもオシッコしてたら替えてました。
もっと気をつけて見てもらえるよう連絡帳に書いてみてはいかがでしょう(^_^)
娘さんが辛い思いするのは可哀想ですからね( ´△`)
-
PIKORIN
保育士さんだったんですね!
私はお迎え行ったらすぐ臭いで気付きました。抱っこしなくても臭いしてたのに、なんで?って思いました。
時間で交換する決まりみたいですが、子供によって量も違いますし、こまめにチェックしてくれてるものだと思っていましたが、違った様ですね💨
連絡帳に書いて改善してもらう様にします!
ありがとうございます。- 5月31日
PIKORIN
そうですよね…
本当に可哀想です。明日、保育園に行ったら状態話して気をつけるように話したいと思います!