※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeを見せるルールについてアドバイスを求めています。5歳の子どもがすぐに動画を切り替えることに悩んでいます。

youtube禁止してないご家庭の方教えてください🙋‍♀️
5歳年中です。
4歳までyoutube解禁せず、アマプラ使ったりEテレ見せたりでやってきたんですが長期の風邪引いたことをきっかけに日々の生活でもyoutubeが欠かせなくなってしまいました😮‍💨
こちらも家事したかったり寝たかったり(寝不足なんですすみません…)で、1人で遊んで欲しいので容認してる部分もあるんですが、一番嫌なのが
一つの動画を最後まで見続けられずすぐ他の動画に変えてしまうことなんです。

例えばおさるのジョージ1話を見たとしても5分くらいで飽きて他のチャンネルを探すために下に動かして関連動画を探してそこから次々飛んでしまうんです。

youtubeをさせてた弊害か、そもそもの集中力がないからなのかわかりませんが…
見せることはまあ仕方ないとしてみなさんどんなルールで見せたり集中させてますか?😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

youtube以外の遊びをすることはもちろんあって、そういう時は集中して何か作ったりはしてます😮‍💨
youtubeの使い方を改めさせたいです…

はじめてのママリ🔰

4歳です👦🏻うちも禁止してません!
YouTube、ネトフリ、ディズニー
一つの動画最後まで見続けられないのめっちゃわかります🥹!ちょっと見たら下に出てきてるオススメに回しちゃうんですよね〜。。
iPadじゃなくて、テレビでディズニーの映画とかネトフリとか見てる時も途中で飽きておもちゃ遊びしてまたテレビ見てって感じで集中力はないです😱
でも声かけても返事しなかったり多いので、動画見ることには集中してんのかな?😂
ご飯食べる時も無法地帯なので、食べるのが遅かったり口動いてなかったら終わりにするくらいですかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーんやっぱりそうですよね😭😭
    同じだよって声が聞けるだけでも安心というか孤独感減りました…
    下におすすめ出してくるのやめて欲しいですもはや😂笑

テレビでも飽きて他の遊びして戻って、ってすごくわかります😮‍💨
    どっちかにせい!となるんですけど…仕方ないんですかね😂

• 21時間前
ゆずなつ

うちの娘たちは、一つの動画を最後まで見続けたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    同じ方がいてよかった…
    上のお子様もですか?🥺

ちなみにどんな動画が好きで見てますか?🥺

• 21時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

上の子には、一つの動画を最後まで観るように言ってやっと観るってカンジです😥

ぽけるんTV、メルちゃんで遊んでるやつ、外国人の子供がおもちゃ紹介してるやつとかです😓
    NHKやしまじろうとかを親の私は観て欲しいのに全くです💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!言ったら見れるのはすごいです🥺

外国人の動画うちもだいっっすきで😭
    なんでそんなもんわざわざ見るの?って感じなんですけど好きですよね…
    それで英会話覚えたりしてるのでまあいいかという部分もあるんですがまた?!ってなります😂

うちもしまじろうとか、例にあげてはいましたがおさるのジョージとか一切見ないんですよね😂笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

YouTubeは同じくすぐ別のものに変えてますよ。ただテレビは1時間半くらいは同じの見れてるから特に気にしてなかったです🤔
YouTubeのルールは月〜木曜日禁止。音量の大きさ、YouTubeと目の距離、くらいしかルール?口うるさく?言ってません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね…
    テレビ長いの見られるのすごいです!😳
    ちなみにおいくつのお子様で、どんなテレビ1時間とか見られますか?☺️

youtubeのルール、音量と近さなんかはうちも口うるさく言ってます😂
    動画の内容や見方(最後まで見てみてよーとか)に関してもたまに口出ししてしまって嫌がられてるのでやりすぎもよくないなと思いつつ😮‍💨

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳年中と小1のまだ6歳の子です!年中の子は恐竜好きなのでジェラシックワールド見てます😂あとはトトロ、モンスターズインク、ミニオンあたりですかね。上の子はラプンツェルやアナ雪、もののけ姫などです。

動画に関してはもう好きなのを好きなように見せてます。ショート動画?みたいなの見るの好きみたいです。TikTokの流行りの音源とかもそこで知ってるみたいで笑笑

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!
    しっかりしたそういうアニメとかストーリーもの見られるのすごいです😭
    本当にうちの子見てくれなくて…飽きた〜とかばっかいうので嫌です笑

ショート動画好きですよね!!!
    うちはそれこそショートをどんどん変えて見ていっちゃうのでこっちがイライラして、ショートやめて😡って言っちゃうんですよね😂

• 19時間前
くまこ

スマホとかiPadで見せるとうちもそんな感じです。

でも録画のトーマスとかアンパンマンは終わるまで見てるし、Switchをテレビに繋げててそれで見る時は親が操作してるので最後まで見てます。
たまに違うのにするのー!と言われる時もありますし、飽きておもちゃで遊び始める時もあります。

そんなに気にしてなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはSwitchを手で持たせてるんですがやっぱり自分で操作できるとコロコロ変えちゃいますよね😮‍💨

みなさん同じで、そんなに気にされてなくて安心しました…うちだけじゃなかった!と少し気が楽になりました😔

幼稚園で同じ学年の子が小学生も見るようなアニメを集中してみたり、プリキュアとかディズニーをちゃんと見れててすごいなぁと思ってたので…なんでうちだけ一個も集中できないんだ?と悩んでたのでそんなに気にしなくてもいいのか!と思いました😂

• 21時間前
  • くまこ

くまこ

集中力がないというか、たぶんおすすめで下に出てくるやつが気になっちゃうんですよね😂

ブロックとかパズルとかたまに1人で黙々とやってる時もあるのでまぁいいかーと思ってます🙆‍♀️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    まさにそうだと思います!笑
    操作性が楽しいっていうのもありますよね…押したら反応する、っていうのが😮‍💨

youtube見せるならそこはもう気にせずでよさそうですね😮‍💨

ありがとうございます😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もコロコロ変えますよ🤣🤣
次女も塗り絵とか粘土は集中してやるのであんまり気にしてないです

長女もマイクラとか1人でずっとやってる時もあるので単純に気になるからそっちというのでコロコロ変えてるんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    同じママさんいっぱいで心強いです…

気になることが多すぎるからコロコロ変えちゃうんですね😮‍💨
    全然気にしなくていいのか!と思えたので次子どもがコロコロ変えてても心穏やかにいられそうです😂

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

◯個まで、と決めて途中で変えてもカウントするからねー、と言ってます(笑)
親が見ても明らかにつまらない物、間違えて選択した物以外は、自分でよく選んでね!と途中で変えたらカウントしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それだと回数決まってるから最後まで見る!と意識的に思ってくれそうですね…🤔🌟

• 19時間前
むん🌝

YouTubeでもテレビでも集中力全くないです😮‍💨💧
5分くらい見て遊んで私に話しかけてテレビ見てて〜でまた5分見て...の繰り返しです🤣笑
見れないなら消すよ〜って何度言ったことか🥹💭

YouTubeは勝手に選べないようにリモコンは私の側に置いてあります😌
どうしても車で寝てほしくない(笑)時はスマホ渡してYouTube見せますがその時はコロコロ変えてますね笑
10分とかなので好きにさせてます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短時間なら確かにご自由にどうぞスタイルになりますね😂
    でもほんとに、みなさん同じようなもんだよーって言っていただけて本当に気が楽になりました😭
    コロコロ変えて!!もう!!😡
    と思ってたのであんまりピリピリしないようにします😮‍💨

ありがとうございます💓

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

みなさまほんっとうにたくさんのコメントありがとうございました🥺
そして、幼稚園の子はみんなじっと見られてるのになんでうちは、と思ってましたがこんなにも同じよーってコメントが聞けて心が軽くなりました🥺

もう見せちゃってるのは仕方がないのであんまりガミガミ言わないようにしないとなと思いました😂

本当にありがとうございました💓
コメント締め切らせていただきます🙋‍♀️