※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が胃腸炎の疑いがあり、感染を防ぐ方法を知りたいです。嘔吐が続いており、特に末っ子に移さないように心配しています。消毒や手袋の扱いについても不安があります。

息子が胃腸炎かもしれません!!!移らないためにはどうすればいいのでしょうか🫨🫨🫨

夜中の3時頃から5〜6回嘔吐、胃腸炎ではないかと思っています。はじめてなので、どうすればいいのか💦特に末っ子には移したくないです!

アドバイスください😭😭😭

泡のキッチンハイターしかなかったので、とりあえずそれを薄めて吐いた箇所や触れた場所の消毒はしました!パジャマやシーツは熱湯につけてから洗濯機回しました!

また、処理した手袋汚い→新しい手袋で拭いたティッシュ等ビニール袋に入れる→今はめている手袋にも菌がいるのか?!といった感じで、どこまで気にすればいいのかわかりません😭すでに消毒不足なところがあれば手遅れってことですよね😭?

コメント

唐揚げ

うつらないときはうつらないですよ、夜中に頑張りましたね。お疲れ様です。

やはり換気が1番なので、定期的に換気してあげて、なるべく物理的に下の子と上の子ができるだけ同じ空間にならないようにするってのも実質無理ですよね。
なのでやはり換気ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

換気ですね!了解しました!!
    とりあえず次男とパパは2階に隔離しています!

• 18時間前
ハシビロ

キッチンハイターは塩素系なので、衣類や寝具などにつけると色落ちしますよ💦

手袋もビニール袋に入れて処理して屋外に出しておきます。

あと隔離が1番かなと思います。
部屋やトイレを別々に使う。
保菌者は入浴が最後かシャワーのみ。
共有しない事。
ママが対応にあたるなら保菌した可能性があるから他の家族と接触しない(他の家族はパパが面倒みるとか、一時的に義実家や実家避難)。

消毒不足と言うかは接触していた時点で感染している可能性はあります。
感染力が強いので、うちは兄弟どちらかが持ち込んで隔離しても母の私が兄弟間行き来して運び屋になり、結果的に毎回時差で家族全滅してます。

あと洗濯物は洗いから乾燥まで一括のコインランドリー使ってます。
洗い物が多かったりするし、高温乾燥で菌が死滅すると良いと願いつつ、作業は少しでも減らした方が良いですよ。

お大事にしてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

布系は熱湯消毒にしてみました!布以外の消毒するにはキッチンハイターになりますよね?それ以外になにかあるのでしょうか?😭床等拭いて変色しないのか心配です💦

パパが思いっきり浴びたので(笑)それ以降嘔吐物の処理は基本パパにやらせています💦今は2階に2人で隔離、トイレも別にしています!

嘔吐物や💩等からの感染だから空気感染はしないとはネットに書かれていましたが、気をつけて手を洗ったりしても感染してしまうのですね😭💦

• 18時間前
はじめてのママリ

消毒は次亜塩素酸水(薬局に売ってます)の方が色落ちなどせず、しっかり消毒できるのでそちらの方がおすすめです。
また30分ほどつける方がいいです!
熱湯消毒も可能ですが、85度以上1分以上を維持できないと消毒にはならないので、次亜塩素酸のがおすすめです。

上の方がコインランドリーへ!と書いてますが、絶対に持って行ってはダメです。
そこから知らない方へ感染させてしまうので自分だけよければいいってものではないですよ🥲