2歳半の息子の人見知りが気になり、発達外来でリハビリを受けています。最近、他人を見て下を向くことが増え、言葉も増えているのに慣れない人には無口です。同じようなお子さんはいらっしゃいますか?改善の可能性はありますか?
2歳半の息子の人見知りが気になります。
全体的に発達が少し遅く発語も遅かったので自閉症を疑って発達外来でリハビリを受けています。
今の所は特に診断はつかないと言われています。
ですが元々大人しく人に話しかけられると何も言えなくなっちゃうタイプではあるのですが
最近は人見知りが強くなったのかスーパーなど歩いてくる人が息子を見てたりすると下を向いて歩くようになりました。
他にも家では言葉も増えてきて2語分も出てきているのに慣れてない人だと無口で言えてもんー、とかだけです。
ありがとうとかいう事は教えているのですがなかなか言えずです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?直りますか?
- ママリ

ちき
上の子も同じ感じでしたが、幼稚園に入ったらみんなに驚かれるほど人見知り直りました!
下の子は同じように絶賛人見知り中で、大人しい子だと思われてる内弁慶の暴れん坊です🤣
コメント