※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が哺乳瓶を飲んでくれず、結婚式に出席できるか不安です。哺乳瓶の飲み方に苦労しており、飲めない時のストレスが大きいです。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

不安でしんどいです…
3ヶ月の娘が哺乳瓶で飲んでくれません。

7月に遠方で大切な親友の結婚式があり、それに出席するために旦那にお願いできるよう混合(できれば完ミ寄り)にしたいと思い頑張ってきましたが、新生児の頃から哺乳瓶で飲むのがとても下手くそです…😭

・一生懸命口を動かしているのに「んご!んご!」と空気をたくさん飲んでしまい苦しくなってむせてしまう
(唇の形や深く咥えさせてもそうなってしまいます)
・一度口が離れるとそれ以降咥えさせてもえずいたり乳首が口の中で左右にずれてしまい吸えない
・うとうとしている時に吸わせると80mlぐらい飲めることもあったが、最近それも上手くいかなくなってきた
・哺乳瓶は母乳実感、母乳相談室、ミルクはほほえみ、はぐくみ、すこやか、試し済。搾母乳でも飲んでくれないのでミルクではなく哺乳瓶が難しい様子

という感じで、毎回必ず哺乳瓶からチャレンジしますが20-40ml程度しか飲めず、足りなくて泣き、結局おっぱいもあげて、という感じです。上の子(一歳)の育児で体力的にも辛く、疲れのせいかおっぱいも夕方にはかなり出が悪くなってしまうので、ミルクを飲んで欲しいのですが…

そして何より、このままだと親友の結婚式を断らなくてはいけなくなってしまうのではないか、不安で不安で辛いです。(出発から帰宅まで最短でも約10時間)
私が来られるように出産から時期をずらしてくれたり、日帰りでいける時間にしてくれた親友に申し訳なく、毎日そのことばかり考えてしまいます。
授乳タイムが来るたびに祈るような気持ちで咥えさせ、飲めずに泣くたびに、あぁやっぱりダメだ、なんでなんでと一緒に泣きたくなります。

哺乳瓶拒否だったけどこうしたら飲んでくれるようになった、など経験された方はいらっしゃいませんか…?
おすすめの哺乳瓶やミルクのあげ方などあれば教えてもらえるとありがたいです。

もし同じような経験をされた方がいらっしゃればそれだけでも心が慰められます。

長々とすみません…
よろしくお願いします。

コメント

えり

一度お家の時お腹空かせまくってめっちゃ泣かせて泣いてるお口に哺乳瓶の乳首を入れ込む!😗
これでミルク飲んでくれませんかね?😐

はじめてのママリ🔰

助産師外来とか産後ケアの助産師さんなどプロに相談するのはいかがですか?
娘も生後1〜2ヶ月ごろから哺乳瓶拒否になり始めて産後ケア専門の助産師さんに相談しました

赤ちゃんの身体の状態とか授乳の姿勢、抱っこの姿勢とかいろんな視点から見てもらえてアドバイスをもらえました!

結果、私が混合を続けられなくて完母になりましたが💦
その後も発達の不安、離乳食の不安を相談できたのでプロに相談して良かったなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶で飲んでほしいですね😭

最終手段は一家で丸ごと結婚式の会場近くのホテルまで行くのはどうですか?💦

出費はかさみますが、友人はどうしても参加したい式の時に
乳児と自分の母親と共にホテルインして、披露宴の合間に授乳に抜けていました

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶のキャップ締めすぎとかはないですか?締めすぎてたらすごい飲むのに時間かかります
あとは、乳首の適正サイズですかね!

1日ぐらいミルク飲まなくても死なないよ!お腹空いたらちゃんと飲むから
って言われたことあります

ままり

上の子が母乳が足りないのに哺乳瓶拒否でした。なのでお気持ちわかります😭
私もうとうとしている時を中心にミルクをあげていましたが、それでも飲まない時はスプーンやスポイトを使って地道にあげていました。

4ヶ月すぎくらいにスパウトマグを使ったらなぜか飲みました!

助産師さんに相談した時に、母乳実感のスリムだと吸う力が弱くても飲める子が多いみたいでおすすめされました。(うちの子はそれでも飲みませんでしたが…)

• ままり

ままり

あとは本当に最終手段だし乳首を無駄にしてしまうのでおすすめはできませんが、哺乳瓶の乳首に爪楊枝で穴をあけて吸いやすくしたら飲みました。うちの子は吸う力が弱かったみたいで、これだと飲む量が増えました。
    でも我が家の場合は何人かの助産師さんに相談してもダメで最終手段として使った方法なので、まずは助産師さんとかに相談されたほうがいいかもしれないです。

• 14時間前