妊娠35週から両手が浮腫み、指の曲げ伸ばしに違和感があります。足はほとんど浮腫みませんが、横になるとさらに悪化します。前回の健診で血圧が上がり、減塩を始めましたが、浮腫が悪化している気がします。これは妊娠高血圧の症状でしょうか?減塩と運動以外の対策はありますか?
妊娠後期 手だけ浮腫む
35週頃から急激に両手が浮腫むようになりました。
同じような方いらっしゃいますか?
足は浮腫はほぼ無い(指で押して2秒ほど白くなる程度)のですが、両手は指の曲げ伸ばしに違和感があるくらいにパンパンに浮腫みます
時間関係なく、何なら横になったら浮腫がより酷くなるような感じです
前回の健診で少し血圧が上がってきていたので以降減塩していましたが、浮腫が酷くなってきている気がします
これって妊娠高血圧の症状だったりするのでしょうか?
また、減塩と運動以外に何か対策ご存知の方いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)

三人のママ🐶
私も臨月ごろから浮腫みありました😅
3人出産して3人ともです💦
やはりお腹大きくなって鼠蹊部が圧迫されるので老廃物の戻りが悪いんだと思います💦
私も塩分気をつけたりしましたがあまり効果ありませんでした🌀
マッサージも効果なしで、産んだら治りました🙌
靴が履きにくかったり、足首へんの曲げ伸ばしがしづらかったり不快ですよね🥲
ちなみに私はですが、妊娠高血圧症ではなかったですよ🙌
妊婦さんのマイナートラブルは三者三様なのでなんとも言えませんが、あまり気にし過ぎず、病院とご相談ください🥲

だっさい
妊娠高血圧の症状だと思いますが、子宮が大きくなって血管が圧迫されると浮腫みやすくなりますよね💦
私はひたすらきゅうりを食べてました(1日2本くらい)
カリウムが多い食品を食べると結構よくなってました!
コメント