子育てサークルに参加しているが、勧誘が気になるため、様子を見た方が良いか悩んでいます。Aさんに確認すべきでしょうか。
批判的なコメントは要りません。
私含め、3人のママ友グループがいます。
1人を仮にAさんだとします。
Aさんに子育てサークル作ろうと誘われて、最初は自分たちの知り合いのママ友を誘って、育児トークをするお茶会しました。
それなりに人が集まって、一応成功に終わりました。
後日、お茶会に参加したAさんのお友達の中に、ドテラ会員の方(Bさん)がいることが分かりました。
Bさんは、その私達が主催したお茶会で知り合った方に、勧誘して、講座を受けてもらったりしたそうです。
Aさんはその事は知らず、把握していませんでした。
私は全く別関係のママ友から、「Bさん面識無いけど気をつけて!
めちゃくちゃドテラの勧誘してくるらしい!」
AさんとBさんは、私とAさんより長い付き合いのようです。
私自身昔からドテラの事は少し知っていて、私は合わないなと思っているので、好きな方はどうぞ、私は私と思っています。
ただ、Bさんのドテラ勧誘の入口になるためのAさんの子育てサークル作りなら、協力したくないし、私のママ友を積極的に参加させたくないなと思ってしまいました。
私はBさんと面識があり、少し話したことがあります。
社交的で色々活動されててすごい方だなと思ったのですが、Bさんに対して、異常に崇拝するママ友が数人いて、何だか違和感を感じました。
忠告してくれたママ友からは、まだサークル発足したばかりだから、変な事に巻き込まれる前に抜けたら?とよく言われています。
Aさんにダイレクトに確認してみるべきか、様子見で暫く子育てサークル活動してみて、Bさんの勧誘が続いているようなら、何か理由を付けて、サークル活動から抜けようか、悩んでいます。
- サカナ(7歳, 10歳)
コメント

I&S&K
Aさんに確認した方がいいと思います!
これだとAさんの評判も下がるし、ましてやサークルで勧誘するなんてやり方汚すぎ💦
そういう人1人いると、サークルなんていない方がましで何のためのサークルなのか分かりませんよね😖
私もママ友からそういったネットワークビジネス誘われたことありましたが、鳥肌ものでした😓
Bさんを抜けさせた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
Aさんにはちゃんとこのことをお話して、
次回開催時には注意事項として勧誘は一切禁止と参加するみなさんに伝えるとかはどうですか?
それなら名指ししなくても済むし、
わかるママさん方ならああ、、勧誘する奴いたんだ、、、ってなると思います🤔
-
サカナ
コメントありがとうございます✨
まずはAさんに確認してみます!
Aさん自身も勧誘目的でサークル発足させたのかな?と思う部分があるので、その辺りも合わせて確認してみます!
勧誘は一切禁止いいですね!
次回開催時には、ルールを設けられるように動いています!- 19時間前
サカナ
コメントありがとうございます✨
そうですよね!Aさんに確認してみます!
ただAさんとBさんで別の地域でサークル活動やアロマのイベントをやってるので、Aさん自身もサークルでの勧誘が当たり前になってるかもな💦とも思っています。
I&S&Kさんもそういった経験あるんですね😱
ただの地域のサークル活動かと思っていたので、話を聞いた時にゾッとしました😓
Aさんに確認して、ビジネス目的のサークルなら、もう協力しないでおこうと思います!