※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、旦那の急な有給をどう活用するか悩んでいます。旦那が有給の際に頼りたくなる一方で、彼も自分の時間を大切にしたいのではないかと考えています。

育休中の皆さん、旦那さんの急な有給はどのように過ごされますか?笑

私は現在育休中(子供1歳1ヶ月)、上の子は保育園です。

旦那が急に明日有給を取ったようです。
旦那が有給となるとすごく頼りたくなってしまう(上の子の送迎とか)のですが、やはり本人的にはゆっくり過ごしたいんですかね?😅

普段下の子とは
9:00 上の子を保育園へ送る
そのままドライブ
9:30〜10:00 車で朝寝
10:00〜12:00 買い物したり散歩したり
12:00 昼食
13:00〜14:00 遊び(私は夕飯下拵えや洗濯畳みなど)
14:00〜16:00 昼寝
16:30 上の子のお迎え
みたいな感じで過ごしています。

明日は旦那に上の子の送迎をしてもらったり、一緒に買い物に行こうかな?とか勝手に考えていたのですが、旦那が「車が2台あれば岩盤浴行ったのにな〜」と言っていた(我が家は車が1台しかありません)のを聞いて「あ、普通に自分時間を取りたいのか」と。笑
勝手に一緒に過ごすものだと思ってしまっていました(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

予定が無ければ半日は自由にさせて半日は家のことしてもらいたいですね。全て拘束すると可哀想な気がします。

まる

うちの夫はドライバーなので体調悪い時くらいしか急な有給取らないのですがたまに平日休みの時があって、その時は言わなくても自分から保育園送迎する!と嬉しそうにしてくれます

普段保育園の送迎出来ないからしたいらしくて、喜んでいきます

朝保育園送ったら大体用事がなければ一緒にゲームしたり、少し買い物行ったり基本的に常に一緒に行動してます

ママ

夫は盆と正月以外に有給を取ることがないので経験はありませんが、たまの平日休みにのんびりしたいご主人の気持ちも頼りたいママリさんの気持ちもどちらもわかります!!
みんなで保育園の送迎からドライブがてら岩盤浴へご主人を送ってお昼ご飯で合流して、そこからは夫婦で育児を提案してみては?
下の子と一緒に保育園のお迎えしてくれると助かりますよね😊

🫧ママリ🫧

半日は自由、半日は一緒
みたいなことが多いです!