年少の息子が友達との距離感や手加減に問題があると担任から報告を受け、ショックを受けています。お友達との遊び方やおもちゃの奪い合いで困らせている様子があり、特に女の子に対しての行動が心配です。今後の成長について不安を感じています。
年少息子、ついに担任から“ちょっと困ってる”ような旨のお言葉頂いてしまいました、、
普段はバス通園ですが、先日直接お迎えに行ったら担任の先生が駆け寄ってきて、うちの息子は叩くだとかはないけれど、お友達との距離感が近かったり手加減ができないとのことです。
自分から戯れたくてちょっかいだしてお友達も乗ってはくれるものの、息子がしつこかったり強めになってしまい相手の子が困ったり、お隣の席のお友達(しかも女の子)にツンツンするなどじゃれたくてしつこくてその子がちょっと嫌がってたり、、、
だそうです。
誰かに拒否されてるとか、まだそういうレベルではないけれども、最近見られるようになってきたので、一度報告との事でした。
とても明るくて丁寧で、信頼しています。
もし手が出るようなことがあれば強めに注意するかもと言うようなことも言ってくださり、私はそれは当然だと思うので、先生にお任せしますと伝えました。
入園するまでは、場所見知り人見知りが凄すぎて、お友達と遊ぶということ自体なかった息子。
入園してから少しずつお友達への興味も湧いて嬉しそうに着いて行ったり真似っこしたがる姿も増えました。
家ではおちゃらけてる調子の良い子なので、そこを不安には思いつつ、息子の成長にほっとしておりましたが、まさかの報告をいただき、かなりかなりかなりショックを受けています…
後日、詳細を聞くと、上記の内容と少し変わっていたのでその点はよくわかりませんが、主にお友達におもちゃをとられたときに無言で奪い返す、お友達や特にお隣の席の子にちょっかいを出してそれが相手が困っていることに気がつかずちょっとしつこめ、だそうです。
取られたおもちゃはそりゃまぁ奪い返したいよなと思うのですが、先生も言っていましたが、他の子もまだ言葉が出ないのでお互い様で成長の場だと思います。
それよりもお隣の女の子につんつんとかマジでやめてくれ、、、
相手の子も自分から息子とふざけたりするそうなので完全に嫌がられてはないでしょうがもし親御さんがお子さんからの話を聞いたら絶対心配になるじゃないかと、、、😭
わざわざ言うってことは、言葉めちゃ選んでくださってましたけど結構目に余る感じなんじゃないかってずーんってなってます。。。
息子どうなってくんだい😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
担任の先生の目線で考えると今後トラブルになった時に突然のことでママリさんが驚かれないように様子を伝えたのかなと思います。
お友達との生活に少しずつ慣れてきて遊びたい!という気持ちが強く出ているのでしょうね。あまり今までお友達と遊ぶ経験がなかったとのことなのでまだ距離感が掴めないのは仕方ないと思いますしそこは集団の中でしか学べないことなので担任の先生がその都度お話してくれるはずです。そうして少しずつお友達の顔色が分かるようになったり加減ができるようになったりしていくと思いますよ😌
コメント