1歳1ヶ月の子どもの寝かしつけについて相談があります。現在は抱っこで寝かせており、ミルクを飲ませながら眠りにつくことが多いです。お昼寝や夜もベッドで横になってトントンで寝てほしいのですが、なかなか慣れません。ネントレについて教えてください。
1歳1ヶ月頃の歳の子の寝かしつけどうやってやってますか??
うちはお昼寝も夜寝る前も未だに抱っこでトントンして寝かせてます...横になったままトントンで寝たことあるのは高熱の時のみ🌀🌀
夜は時に抱っこで寝かせ、ベッドにおくときにミルクを100くらい飲ませながら深い眠りについてもらうという流れです
そろそろもうミルク卒業をさせたく、、
夜中も1回はまだ起きるので起きたらオムツを変え
またミルク100程あげると飲みながら眠りにつくという感じです、、
お昼寝も夜もベッドで横になったままトントンで寝てほしいなと、、でもコロコロ転がって遊んだり、しまいには抱っこと泣いたり、、横になってトントンで寝るのに慣れるまでは何十分も何時間もかかるのは当たり前なのでしょうか💭
長々とごめんなさい、ネントレ(?)教えてください😥
- うーまま(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのままり
トントンのみです 。

ちょこ
ひたすら寝たふりです!
抱っこはきついのでやってません!!!
気づいたらセルフで寝るようになりました!!!
-
うーまま
コメントありがとうございます。
抱っこきついですよね...
寝たフリ作戦ですね。
ちなみにお部屋はもう真っ暗ですか?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
生後半年くらいのときに乳腺炎で高熱の中抱っこで寝かしつけがしんどすぎて、添い寝トントンに切り替えました!
最初は眠くなると泣いてましたが、抱っこはせず5日くらいで腕枕&お尻ポンポンで寝れるようになりました!
お尻ポンポンは抱っこの時の縦揺れ意識して強めにポンポンしてました笑
たぶん1時間くらいかかってたのかな…
それから夜中起きても一人で寝れるようになりました。
今は足元や私の体の上をゴロゴロしながら寝ます。
今でも寝ない時は1時間ゴロゴロし続けるので、ひたすら寝たフリしてます😭
-
うーまま
慣れるまでは時間や日にちかかりますよね。慣れさせるまでですよね、
参考にさせていただきます🌟チャレンジしてみます。- 2時間前

はじめてのママリ
うちも1歳手前まで同じような感じで、抱っこか添い乳でしか寝れなかったです🥲
ある日ふと、やるぞ、って決めて
抱っこせずに隣でひたすらトントンしたり寝たふりして頑張ってもらいました。
はじめの1週間くらいは45分〜1時間くらい泣き続け、、徐々に大泣きの時間が減ってグズリ泣き→泣かずにモゾモゾだけみたいな感じで、本人も寝付くのが上手になっていきました。
わたしが隣で寝かしつけるより、夫が寝かしつける日の方がおっぱいが無いから諦めるのか早く寝る印象でした😴
夜中中途覚醒したときも、夫だけのほうがすぐに再入眠してました😴
-
うーまま
やるぞ!って決めないといけないですよね。そうですよねぇ...
最初は数十分数時間は覚悟しなきゃですね🥺
慣れるまでですね。チャレンジしてみますっ!- 2時間前
うーまま
コメントありがとうございます!
参考にさせていだだきます。