※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子が友達とのトラブルで傷ついています。給食後、クラスメートにぶつかられたことが原因で、嫌いだと言っています。担任に相談すべきか、息子にどのように声をかけるべきか悩んでいます。

小学2年生の息子、お友達とのトラブルについて。
学校に持参している自由帳を見ていたら、
「きらいな人 ◯◯ ◯◯」
と、同じクラスの男の子の名前が書いてありました。
息子の字でした。

何かあった?と息子に聞いてみたら、
今日給食後の片付けの時に、上記の男の子がわざとぶつかってきて、どいて!と言われたと。
息子は何も言い返すことなく席に付き、ノートにその子の名前を書いたそうです。

いつも給食後の片付けは、給食当番だけじゃなくて
任意で色んな子が片付けを手伝っているそうなんです。
今日は息子含め数人が手伝っていた中で、
上記の男の子は今週が給食当番だったようで、食べるのが遅かったのか、あとから片付けに加わったそうです。

思うに、そのお友達としては自分は当番だからもちろん片付けしなくちゃいけないけど、お手伝いの子達がすでに動いていたから、焦ってやってきたのでは?という気もしました。
あるいは、自分の仕事を取られたような感覚か。
いずれにしろ、息子に対して悪意があるというよりは、
ちょっと言い方に配慮は欠けたけど悪気はなかったんじゃないかなと感じました。
普段はその子と仲が悪いわけでもなく、このエピソード前後も変わった様子はないようです。

母の意見として息子に話しましたが、わんわん泣いていて
かなり傷ついた様子です。もうその子のことは嫌いだと。
学校へ行く気持ちも下がっている状況です。

こういうことは担任に申し送るべきなんでしょうか💦
また、息子にかける言葉として、みなさんならどう伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はいつも、嫌だったんだね、もっと優しい言い方がいいよね、もしかしたらその子はこういう気持ちだったのかもしれないなってお母さんは思うよみたいな感じで子供の気持ちを受け止めつつ考えを伝えたり嫌な事は嫌だって伝えないと伝わないよという話をしてます。
続く様ならこういう事が続いていてという話は先生にしますが、色んな子がいてその中で自分なりの対応を見つけたら成長して行くしかないので基本的にはサポートしつつ見守る思いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応をみつけたりの間違いです

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まずお子さんに寄り添って共感するのは素敵ですね。
    自分も逆の立場だったらそうして欲しいけど、実際親の立場としてどう対応したらいいのか…ということばかり考えてしまってました💦
    すぐ先生に報告はせずに様子を見ようと思います😌

• 10時間前
はじめてのママリ

私的には 先生には 面談などの機会があった際に 以前こう言う事があったので様子見をお願いします程度に言うかなぁと思います!

息子には まずやり返したりしなかった事を褒めて、 だけど ノートに書いたりしないで 嫌な事があったりしたら ママがお話聞いてあげるから言っておいで。と言います。
うちの息子も2年生ですが 毎日のように 〇〇に何されたとか 話してきます🥺
このくらいの年齢の子は そんなもんなのかなぁくらいに思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、やり返さなかったのは褒めるべき点ですね💦気づけず言えなかったので反省です😣
    お子さん、自分から話してくれるんですね。
    息子は聞いても忘れたとか、泣いて話せなかったりとか多くて…
    私の今までの聞き方がよくなかったんだろうなと思う節があります😌

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

二年生のうちの息子も、一年生の時、ちょっとしたことで
〇〇くんは僕のこと絶対嫌いだよ。
と言ったりしていて、
その時私も、でもこんな可能性もあるんじゃ無いかな?
と相手の子は悪気があってした訳じゃ無いんじゃ無い?的な事を言ったことがあります。
親としては、色んな見方があるよと、伝えたかったけど、
息子としては、そっちの味方するんだ、って捉えちゃっていた事がありました。

息子の場合は、相手の子をフォローしたように捉えてしまって、お母さんまで敵なの?という気持ちになってしまっていたようでした。

2年生になって4〜5月頃は環境が変わって緊張感とかストレスもあるし、色々な考えが巡ってマイナス思考になったり、イライラしやすい時期なんだと、今年実感しました。

自分は子供が落ち着いて話せるようになってから改めて気持ちを聞きます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    息子がお友達を嫌いと言ったのは初めてのことだったので、ちょっとドキッとしてしまいました…
    これから色々トラブルが起こったり、学校行けなくなったりするんじゃないかな…と😣
    寄り添いつつ考えを伝えるのって、難しいですね。
    少し様子を見て、気持ち安定しているようなら何か変わったことないか探ってみようと思います😌

• 10時間前