はじめてのママリ🔰
①現地で調達できるものは現地で調達
②服は最小限にして現地で洗う(ホテルならコインランドリー)
③圧縮袋を活用する
④公共交通機関での移動時間が長いなら嵩張ってもお菓子はたっぷりと(この日だけは特別)
⑤歯ブラシと歯磨き粉は持参する
(ホテルの歯ブラシはサイズが大きすぎたり、ぐちゅぐちゅぺができない子には使えない歯磨き粉だったりする)

はじめてのママリ🔰
うちは今もですが子供が小さい頃は特にホテルの予約の際にコインランドリーがあるか確認してホテル予約してました。
冬とか余計にですが服が1番かさばるのでなるべく少なくしたいけど何回着替えるか未知数なんでとにかく寝る前にパジャマになったら回しに行くって感じです。

いち
自分の荷物は極力減らしてます。
子どもの荷物は諦めてます😅
荷物になりますが、夏は予備の靴かサンダルはあった方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
自分の荷物は最低限、子供の緊急時の着替え等現地調達できそうなものは現地で!です!

mimi
オムツは圧縮して衣類はコインランドリーつかったりしました!
あとは下調べして借りれるのはできるだけ持っていかないとかですかね💦
移動時間用とイヤイヤ癇癪おこしたときのためアンパンマンのシールブックとアンパンマンのおやつとジュースに助けられました😂
ラムネ食べれたらかさばらないです✨️
YouTubeみせたり写真とか動画とるのでなくならないようモバイルバッテリーです!

はじめてのママリ🔰
基本現地調達です!以前九州の方に行きましたがいろいろ持って行きすぎてあんまり使わなかったな?ってなりました😭おみやげなどで帰りは荷物が増えがちなので、100円ショップで使い捨てのものをえらんで持っていきました。
ホテルのアメニティも子供の分はサービスでもらえたりするので最低限の着替えとオムツお尻拭きお手拭きウェットシートくらいです。

ちゅん
基本的に全て現地に送ってしまいます!
なので当日は
子供分の
通常のお出かけ荷物
大人の化粧品
だけですので一泊用のキャリーケースにしています。
2歳頃には子供が乗るキャリーケースを使っていました。
帰りも同じように必要無いものは郵送
当日帰ってから使う分と洗濯物をつめて帰るので荷物は変わらないです。
とにかく移動中は極力荷物が少ないようにしています。
荷物が多いと感じて困るのは移動中だけなので☺️
ウェルカムベビーのホテルは貸し出しが多いので選ぶ基準になりました!

はじめてのママリ🔰
コインランドリー利用前提で服は少なめ圧縮袋利用。
化粧用ポーチも使わずジップロック。
捨ててもいいようなインナーや下着持参で現地で捨てる😂
いつもの財布はやめて現金、カードだけ入るポーチ使用。
とかですねぇ🧐
コメント