お子さんの年齢差についてお伺いします。年齢差を意識された理由や実際の育児の感想を教えてください。現在9ヶ月の娘がいる27歳の夫婦で、主人は2歳差を希望していますが、私は3歳差を考えています。妊活を始める時期について悩んでいます。
皆さん、お子さんの年齢差はおいくつですか?
また、年齢差は意識されましたか?💭
どのような理由でその年齢差にされたのか、
実際どのような感じか教えていただきたいです🙇🏻♀️
明日で9ヶ月になる娘がいるのですが、
主人が2人目は絶対に2歳差がいい!と言っていて
私はぼんやりと3歳差~かな?と考えています。
主人の理想通り2歳差を希望して妊活するとなると
もう始める期間になりまして…
まだ早くない?と思う反面、少しでも私達が
若いうちの方がいいのか?と悩んでいます。
(27歳夫婦です)
よろしくお願いします🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
5歳、3歳、1歳です!
同じく初産27歳でした😊旦那さんが2歳差がいい理由はなんですか?絶対というくらいなら何かこだわりがあるんですかね?

ママリ
4歳差です!希望してました!
理想は2学年差でしたが上の子が早生まれなのもあって2学年ってもう今妊娠しなきゃいけないってこと…?となって1人目ともっとゆっくりした時間が欲しくて見送りました😂
3歳差は入学卒業が重なるのをなんとなく避けちゃってて4歳差にしました☺️
赤ちゃん返りなく上の子がある程度自分のことは自分でやれるようになり育児はとてもやりやすいと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙏🏻
同じ気持ちです…今目の前にいるバブちゃんをもっと堪能したいと思って、なかなか踏み出せません💦
赤ちゃん返りがないのは気持ち的に少し余裕が持てそうです😳
妊娠中や出産など、ご自身の体力面で何か感じられたことってありますか…?- 5月29日
-
ママリ
妊娠中は思うように抱っこしてあげられなかったり外出出来ない時期とか考えると今はまだ1人目の子との時間を優先したくなりますよね🥹
私は1人目出産が25のとき、2人目は29で4年も空いちゃって妊娠中も出産もびくびくしてましたが、出産は2人目安産だったこともあって1人目より産後もめちゃ元気で体力的には全然平気でした😳!!30までに産み終わりたいと思ってたんですが妊娠出産の体力面は思ったより大丈夫でした☺️産後は4歳も離れてるとしっかりお兄ちゃんしてくれて頼りになりますよ💪🤣お子さんは女の子なので尚更面倒見良さそうですね😆⭐️- 5月29日

はじめてのママリ🔰
うちは5人で、3歳差と2歳差がいます!
全く意識せずたまたまそうなりました。
実際は2歳はやっぱりちょっと大変かなって思います。
3歳差はもう上がしっかりしてくるので手伝ってくれるし楽です😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
5人のママさん!😳凄いです、本当に尊敬します✨
一気に大変さがきて、一気に子育てが終わるといいますよね😔
3歳差特有の、入学卒業が重なる面については何か感じられましたか…?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
大きな行事がある年が重なるので楽ですよ!
3年に1回と思えば気が楽です(笑)
出費はありますが許容範囲です!- 5月29日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
5歳差です。
2人目は出来ないと思ってたら出来ちゃったって感じで狙っていないタイミングです。本当は2〜4歳差が理想でした。
5歳も差があるとひとりっ子✕2人って感じです。基本バラバラで一緒に遊ばないし喧嘩もない。上の子が片付け忘れたもので遊ばれてて怒ることはありますが。
少し見てて〜!が出来るのはいいのですが、一緒に遊べないので例えばトイレ行くときに少し…くらいです💦そこまで年齢差がない方が一緒に遊べて時間に余裕できそうだなと感じています😂
うちは旦那が40歳過ぎてて体力面が非常に不安です。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙏🏻
なるほど、喧嘩しない分一緒に遊ぶことも少ないのですね🤔
歳が近い方が遊び方が同じになりますもんね💭
毎日の子育ての中で、体力面のことで何か感じられることはありますか…?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
上の子は激しい遊びをしないのでいいのですが、下の子が男の子でこれから走り回ったりされると追い付けない!あとは夜起きると数日疲れが残るというのがつらいようです🥺
6年前よりつらいと日々呟いています💦- 29分前

はじめてのママリ🔰
うちは3歳差です!本当は6歳くらい離したかったですが、年齢的に離せても3歳まででした🤣
自分自身が2人姉妹で干支一回り分離れているので、歳の近いきょうだいというのが想像つかなかったし周りの友人たち見てもなんだか大変そうだなぁと子供ながら思っていたので😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私も兄と7つ離れているので、歳の近い兄弟のイメージがなかなか湧かず…💧
1~2歳差が1番バタバタするものなのでしょうか💭- 5月29日

ゆっけ
6人いますが
年子、2歳差、3歳差、
離れて11歳差がいます!
年子は年子が欲しいと思い妊活しました!
入学を考えると3歳差は大変です😂

のぞむ
若ければ4歳差が良いなと思いました🤩うちも弟と4歳差で、わたしがしっかりしてきたから楽だったと言ってて、喧嘩もするし一緒に遊んでも居ました。
私自身の娘たちは2学年差1歳半差ですが、やはり大変ですね!
38で2人目産みましたが、今年40になるので精神面は余裕がありますが、体力がきつい気がしますね。
でも、姉妹なので緩やかに何とかやってます。🥰
若いなら3学年差は卒業式と入学式被るから避けて、4歳差が本当に良かったなぁと感じます。😖
-
のぞむ
2学年差の良いところは年が近く、遊んでるところが可愛い。2人赤ちゃんのような子が居て可愛い。
早く産み終えるので一気に育てて、職場復帰したら、ずっと同じ職場で働けそうなところですかね!🥹- 5月29日

はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差で年子ですが、長女が早生まれなので2学年差です!夫婦の年齢的にあまり猶予がなかったこと、1人目が不妊治療で授かっていたので、生理が再開してすぐまた不妊治療妊活開始しました!
うちは長女がとても育てやすかったので特別大変とは感じませんでした💦ですが次女のイヤイヤ期がなかなか大変だったので、上の子次第では大変なんだろうなと思います💦
夫に姉がいて、同じく1歳8ヶ月差ですが、とても仲が良かったそうです!うちの姉妹も下の子が2歳超えたくらいから仲良く一緒に遊んでくれるので、(もちろん喧嘩もしますが)親が付きっきりにならなくて済むのでとても楽です!

空色のーと
2歳差です😊
3歳差だと受験とか大変そうだし、それ以上あけるのも…だったので、2歳差です!
はじめてのママリ🔰
主人は自分が弟(主人と2歳差)と妹(主人と6歳差)の3人兄妹で、2歳差の弟とよく一緒に遊んで楽しかった、周りの友達も2歳差の兄弟が多いからそうしたい、みたいな感じです💦
私が3歳差がいいと言うと、入学卒業のタイミングが重なって大変だし、歳は近い方が遊んでて楽しいと思うとのことでした💭
自分と同じような歳の差で3人ほしいそうです😅
はじめてのママリ🔰
我が家は年子か2歳差でみんな2学年差ですが、2歳差大変です😂そして歳は近いですが上2人性別が違うから違う遊びしてますよ!笑
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに性別が同じだったから同じが遊びが出来て楽しかったというのもありますよね😹
2歳差!とあまり思い詰めずに、もう少しのんびり考えたいと思います🙇🏻♀️