※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

犬を飼っている方に質問です🐶7月に出産予定の初マタです。我が家は猫3匹…

犬を飼っている方に質問です🐶

7月に出産予定の初マタです。
我が家は猫3匹、犬1匹(ボーダーコリー)を飼っています。
ボーダーコリーは7月には成犬ですがまだまだ若いです。
猫は猫部屋があり犬はリビングで過ごしています。(猫はどの部屋も行き放題です。)

出産後は犬と完璧に部屋を分けるべきなのか、
それとも最初から同じ部屋で過ごしベビーサークルなどで犬との直接的な触れ合いはないようにするべきなのかわかりません💧
猫部屋と寝室以外にも部屋があるので完璧に分けることは可能なのですが、分けてしまうと犬と接する時間(触らなくとも同じ空間にいる時間)がかなり減ってしまうので、赤ちゃんにかなりの嫉妬をしてしまうんじゃないかと思っています😿

犬を飼っている方で、出産を控えている方や育児中の方はどうされているのか教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産まれる前から犬います!
最初から同じ部屋で犬はフリーにさせてました!
赤ちゃんは高さのあるベビーベッドに寝かせていましたが、ベッドから下ろしてる時間は犬と一緒に過ごしてました😊
さすがに新生児期は気を張りましたが、過ぎてからは手と顔以外は舐めても止めてません。
寝返り返りができるようになれば赤ちゃんも犬もフリー、ベッドも犬含めみんなと同じ所で寝ます。
色んなものを掴んで舐めるようになってからは手を舐めたり、犬が遊ぶものを舐めても気にするのを辞めました。

それでも最初は嫉妬かストレスか?で犬に脱毛がありました。1年で元通りになり、今では仲良く追いかけっこをしてます。

赤ちゃんのお世話で余裕がなくなってしまいがちですが、できる限りは隙間時間に構ってあげるといいのかなと思います。
でもボーダーコリーちゃんならとっても賢いので上手に順応してくれるんじゃないかなと😍

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

すごく参考になるコメントありがとうございます😭😭😭
    最初から同じ部屋で犬はフリーだったんですね!
    新生児期を過ぎてからは気にしすぎても耐性がつかなくなったりしますよね🤔🤔
    寝返りができるようになってからは皆同じ所で寝ているんですね😌🌷🌷
    やはり犬もストレスを感じてしまいますよね、、すごく参考になります😫🌀

完全に部屋を分けるより、最初から一緒の空間にいた方が良さそうだと感じました!!
    本当に参考になりました!夫婦で話し合って出産までに万全な状態にしようと思います!!👏🏻👏🏻

• 49分前
ママリ

今飼っている訳ではありませんが、ホームステイしていた時にホストファミリーが2歳のボーダーコリーを飼っていて0歳の赤ちゃんもいました!
ボーダーコリーって、本当に賢くて優しいので、飼い主さんとの絆がしっかりしていれば赤ちゃんと同室問題ないかと思います^_^
ホストファミリーの子はメスだったので尚更面倒見が良い感じで、ベビーベッドの側にいたり、人や机などにも飛びかからないように訓練されていたので本当にいい子でした🐶
常に尻尾を振りながらお座りして鼻先を膝に乗せてきました💕
わんちゃんの性格にもよるかもしれませんが、出産前までに飛びかからないように訓練できるようなら、かなり安全になるかなと思います!^_^

はじめてのママリ🔰‪

ホストファミリーさんのお話!!同じような環境のお話ですごく参考になります!!!🤩
    たしかに信頼関係があれば問題なさそうですね🤔🤔
    かなり訓練されているボーダーちゃんだったんですね!!
    出産までにボーダーを訓練できるようなるべく時間を割いて頑張ります!
    すごく参考になるコメントありがとうございます( ᐪ ᐪ )( ᐪ ᐪ )( ᐪ ᐪ )

• 46分前
くまこ

ゴールデンレトリバーがいます。
息子が新生児の時は私は実家に里帰り、ワンコは義実家に見てもらってました。

1ヶ月過ぎに一緒に暮らすようになりました。
完璧には分けてませんでしたが犬は以前からリビングフリーだったのでリビングに、その隣の部屋に赤ちゃんと私は過ごしていました。

1歳過ぎのかなりヤンチャな犬だったのでおむつ替えや授乳はリビング横の部屋でしていました。
寝るのも分けてました。

子供が寝てる間に私は犬とリビングや庭で遊ぶって感じにしてました。
けっこうヤキモチ妬いていたずらもすごくて大変でした😅
私も遊んであげなきゃと思って息子が寝てる間に遊んで寝れずで辛かったです。

今回は里帰りも無しでリビングにベビーベッドを置いてサークルのように使って空間的には同じ場所で過ごす予定です。
犬の様子を見てにはなりますがおむつ替えや授乳もリビングで良いかなーと思ってます。
犬も4歳になり多少は落ち着いてきたので…。

もしヤキモチ妬いて邪魔してくるようだったら危ないのでお世話は別室対応にしますが、赤ちゃん泣いてなければベビーベッドに置いて、昼間はリビングで一緒に過ごすかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰‪

1ヶ月を過ぎてから一緒に暮らすようになったんですね🤲🏻
    やはり犬はリビングフリーが安定ですよね🤔🤔
    ちょうど私のボーダーコリーもお腹の子が産まれる頃は1歳すぎのやんちゃボーイなのでオムツ替えや授乳等は別の部屋でしようと思いました😭😭

やはりヤキモチ妬きますよね😿
    たしかに子供が寝てる間に犬の相手となるとかなりきついことが想像できます、、、🌀

私も同じように基本的には同じ空間で過ごすようにしようかと思います👊🏻
    すごく参考になるコメントありがとうございます!!!!
    とっても助かりました😭😭😭

• 42分前
  • くまこ

くまこ

我が家はサークルは早々に破壊されたので仕方なくリビングフリーです😂

いたずらできるようなものを置かなくても壁を掘られたりカーテンかじってたり、机の角、家の柱など色々やられましたね😅
    こればかりは大型犬あるあるなのかもですが…。

今は息子と過ごして子供と過ごすことに少しは慣れてくれたかなと思って同じ空間で過ごせたらなと思ってます。

ボーダーちゃんだとめっちゃ頭いいイメージあるのでいい遊び相手になってくれるといいですね🐶
    うちは一緒に遊んでることもありますが大体は息子にキレられてます😂
    (ソファーで寝てると退かされたり、匂い嗅がれるとやめてー!!!とキレられたり…。犬も犬でご飯横取りしようとしたり悪いところはあるんですけど、仲良いんだか悪いんだか?って感じです)

子供でも上の子優先と言うようにきっと先にいるワンコ優先にしたほうが良いのかもですが中々難しいですよね😅

• 2分前