※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

娘の登校について悩んでいます。仲良しの子たちと一緒に登校していますが、新1年生が加わり準備が遅れて毎日待たされる状況です。ママがあまり手伝わず、遅刻も増えているため、明日ピンポンを鳴らして伝えたいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

皆さんならどうしますか😭

娘の登校についてです。毎日近所の子達と7時30分にはマンションの下に集まってメンバーが揃ったら出発してます。(登校班ではなく仲良しメンバーです)
7時50分から8時10分の間に登校するきまりで、娘たちは今まで50分頃学校について朝の準備したら校庭で遊ぶのを楽しみにしてました。
今年に入り、新1年生(仲良しメンバーの子の妹)が加わり朝の行き渋りや準備が遅いのもあって毎日15分から20分くらい下で待ってます。学校に着くのもギリギリの為最近は校庭で遊ぶ時間は無いそうです。
ママはその子達を急かしたり、準備を手伝ったり、「待たせてごめんねえ」とか「先に行ってていいよ」とか何も無く、ピンポン押しても「おはよう」すらなく奥の部屋から出てこない(化粧したりしてるらしい)みたいです。
普段からあまり喋らず大人しいママです。また専業主婦ですし朝時間はあると思います💦
GPS見てたら今日は50分にマンション出発して少し遅刻してしまったようです。
なんかめっちゃモヤモヤしてて、明日の朝遅かったら私も下に降りてピンポン鳴らして「昨日遅刻しちゃったみたいで💦まだ時間かかるようならあれだったら先行かせてもいいですか?😣」とかなるべく角が経たない言い方で伝えたいなぁと🥲
私が心狭いんですかね💦どうでしょう😭

コメント

まろん

私なら個別登校に切り替えてさっさと行かせます。15分20分も待たされて遅刻したほうがイヤです。

あみ

全然心狭くないですょ!!!

遅刻してるなら尚更です!!
そこ言い方なら大丈夫だと
思いますょ!!

しーず

それはモヤモヤして当たり前です🥺
決して心狭くないです!!
きっとお子さん達も、焦ったり遅刻しちゃうかもと不安になったりしてしまいますよね🥺

伝え方は記載通りの内容でばっちりだと思います🥰

心穏やかに登校できますよう祈っています😊🙏

まま

皆さんコメントありがとうございました🙇‍♀️
今朝娘と一緒にピンポンし、玄関先で「靴下はいて」「帽子かぶって」などちょこちょこ声掛けて急かしました🤣
そして40分過ぎたら先行くようにすると伝えました🥺
今後また様子みていきたいと思います😌 ありがとうございました🥹