公園で遊んでいた小学生が無断欠席だったことに気づきました。優しく息子を見守ってくれたことを学校に伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
今朝9時過ぎに2歳の息子を連れて公園へ行くと、小学生4〜5年生かと思われる男の子2人組が遊具で遊んでいました。
こんな時間に?と違和感を感じながら様子を見ていましたが、そのうちに息子がなついてしまいお兄ちゃんたちも積極的に関わってくれました。
優しく息子をサポートしながら上手に遊んでくれて、息子も大喜び。気になって何度か今日学校は?と聞くと「休みです!」と。他の公園にいたママさんも「学校休み?」と聞くと「はいっ!」と。
遠くにランドセルがあったり、2人で「今何時ですか?」や「給食食べに行く?」と言う言動があり、やっぱり無断欠席だなと気づきました。
話の中で学校の名前が出たのでこれは連絡した方が良いなと思った時点で11:30。
するとすごい剣幕の男性が近づいてきてお兄ちゃんの一人にビンタ!お父様でした。
学校から連絡が入り警察に捜索願いを出したところだとおっしゃっていました。
私は違和感感じながらも通報などせずお兄ちゃんたちに遊んでもらっていたことをひたすらお詫びして、その場を後にしました。
一番近くにいた大人の私にも非があると感じますし、ただ二人でサボっていたわけではなくうちの子のことをずっと気遣いながら面倒を見てくれていた(遊んでくれていた)ことを学校に伝えなくて良いのか迷っています。
もちろん学校に行かず公園にいたことは良くないことなのですが、彼らの優しさが私も息子もとても嬉しかったのも本当なんです。どうすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずは学校に行かないで遊んでいたことが一番良くないので、学校に伝えたところで2人組が褒められることはないと思います。
もし伝えたいのなら2人組に直接言うですかね…

ママリ
他の家庭にどんな事情があるか分からないし下手に介入しなくて良い気がします
現れた父親の気持ちは分かるけどビンタって...
1年生2年生の子なら子供だけでいると心配なので連絡しても、4.5年生ですし。
-
はじめてのママリ🔰
ある程度大きいので私も静観していました。ありがとうございます😊
- 5月29日

kokko
学校に電話して思っている事を伝えてはどうでしょうか?
遊んでくれる優しさがあることを、もしかしたら先生たちは知らない一面かもしれませんし。そこで先生が保護者に伝えるかはわかりませんが、伝わったとしたら親も何か思うかもしれません。
そんな優しい子たちですから、まわりに迷惑と心配をかけてしまったと反省してそうですがね🫢
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。そうなんです、先生や親御さんには私と息子がとても嬉しかったことは伝えた方が良いのでは?と思いました。先生や親御さんにダメだった部分だけを見て欲しくないと思ってしまいます。
- 5月29日
-
kokko
いろんな意見がありますね☺️
私は正直、それはそれ、これはこれって思います。
子ども達が怒られるのは当然ですが、こうゆう事がありましたってのは知っておいてもらっても悪くはないのでは?なんて🙂- 5月29日

はじめてのママリ🔰
気にしなくていいですよ〜
小5男子いますが、私でもビンタすると思います😂
そして、ママリさんから面倒見てくれて〜って言われても、プラスにもならないので、言わなくていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
小学生のママさんからのご意見、ありがとうございます。プラスにならないのですね💦学校サボってる間に、例えば人助けしてたりしても、一緒でしょうか?(息子が軽い他害があり外での遊びに悩んでいて、上手に関わってもらえて勝手に助けてもらった感覚に近かったんです🥲)ご参考までにお聞かせいただけると嬉しいです。
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
下手に言わないほうが良いかと
逆に、
あなたはどう見ても学校サボってる子供に、自分の子と遊んでもらったり面倒みてもらったんですか?
って逆鱗に触れる可能性もあります。
もう、触らぬ神に祟りなし、で、気にしないほうが良いと思います。
子供のお世話をしてたとしても、サボっていた、という事実は消えないのですから
-
はじめてのママリ🔰
あと、うちも小学校中学校の子いますが、さすがにこの状況ビンタします。
高学年でも中学校でも親は心配しますよ。平気な親はいないはず。
きっとその子の母親は、パニックになり、泣き叫んでいたことでしょう。11時半なんて、登校した時間から数時間経過してますし。事件事故にあり、もう息子はこの世には生きてないかも、、とまで考えてたかも。
そりゃ、ビンタしたくなりますよ。
そのあいだ、子供がほかのお子様の世話をしてたと聞いても、その息子を思い探しまくった事実には変わりはないです。
他人から、子供のことを褒められても、学校をサボって親に心配かけたことには変わりはないです。それとこれは別問題なので、怒ると思います。
あと、正直、遊んでもらってないで、早めに警察なり、学校なり、連絡してほしかったって直接言わずともイラッとはくるとは思います。だから、ヒトによっては逆鱗に触れ、ママさんが攻められる可能性もあるから、黙ってたほうが良いと思いますよ。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんが、『自分は報告をすぐに警察や学校に入れなかったことを攻められても構わない。けどその子らはすごく優しいところもある。だから、その子らを責めるのだけは辞めてほしい。褒めるところもありますよ』ってくらい、その子らに気持ちがあるなら、親御さんにお話しをしても良いかも。- 5月30日

ママリ
小中高の子供がおります。
ビンタしたお父さん、
いろいろなご家庭の方針がありますが、
私ならありえないです。
何で、子供が学校をサボった理由を聞かなかったのか…。
そして学校も連絡遅すぎますね💦
こちらでは朝の会におらず、
特に遅刻や欠席の連絡がないご家庭には8:45の時点で連絡が入ります。
そこからずっと探していたのかな??
話は戻りますが、
私なら連絡します。
その子たちのためと言うより、
今後どう対応した方がいいのかも確認したいです。
小学生になると、
不登校はたくさんいますよ。
1日2日ならまだしも、
ずっと行けなくなってしまう子もいます。
今度同じことがあった時は、
ここにいますよって連絡することは地域で子供達を守る目的として私はアリだと思います。
何も理由聞かずにビンタする親ですから、私ならまたこの子達、繰り返すのでは?と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね...🤔
ばったり会うことはほとんどないと思うので言えずじまいになってしまいました。