支援級に通うことについての感想やお子様の様子を教えていただけますか。
お子様が支援級に通われてる方
支援級にしてよかったと思いますか?
3月生まれ、6歳3ヶ月、小1男児が
知的無しの軽度自閉症、ADHDです。
正直毎日しんどいです。
入学前に現在通ってる学校の支援級に見学&体験も行きましたが
まず先生の印象がかなり悪かったです。
なんの問題もなく見える子もいればウロウロしたり
地面に寝そべったりしている子もいて
うちの子はお調子者なので悪い意味で影響を受けそうだと思い、普通級でいい方向に成長できたらいいなと思いギリギリまで悩みましたが通級を選びました。
ですが実際に入学してみると
いまだに平仮名をマスターできない
逐字読みでしか平仮名を読めないため
内容までなかなか理解ができない
書いた字が下手くそすぎて読めない
学校に忘れ物をしてきてしまう
授業中立ち歩いたりはないが、集中力が続かない
宿題も毎日出るのですが教えるのもしんどいです。
僕はバカだから〜とやる気もないから
怒りたくないのに毎日怒ってます。
もう普通級は難しいのかなという気持ちと
まだ入学したばかり。3月末生まれなのもあるし、これから成長して普通級でどうにか頑張れないかと思う自分もいます。
もし支援級に行くなら毎日の送迎が大変ですが
違う学校の支援級で考えてます。
支援級に通ってるお子様の様子
お母様の気持ちも聞きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
3年生支援級通ってます!
うちの支援級いろんな子います!
支援級にも情緒クラス、知的クラスと分かれておりうちの子情緒クラスいます。
勉強は情緒クラス1年、2年まで普通級と同じ内容勉強して、3年からその子にあったペースやる感じですが、3年の勉強もしないといけないので大変あります😅
うちの子は情緒クラス勉強だと難しくなり来年から知的クラス入る予定です💦
未だにひらがな、カタカナ覚えられておらず、読み書き難しい感じで、本人も辛いそうで、今は先生と話うちの子ペースでももらってます🤔
うちの子問題なく見られがちですが結構色々あります😅💦
見た目では分かりにくい特性持ってます💦
寝そべったり、教室から出てしまう子居ますが、先生は何人かおります🤔
うちの学校マンモス学校なので支援級だけでも20人以上おりクラスもおおいです!

ママリ
小1の子供が同じくASDとADHDがあり、支援級情緒クラスに通ってます。
うちは支援級にしてよかったです!
かなり小規模な学校なので、1年生はうちの子と数人しかいませんが、その中に大好きなお友達もできて毎日楽しく通ってます😊
うちの子は聴覚過敏もあるので、少人数で静かな環境だったのも合ってたようです。
娘も入学前は自分の名前くらいしか読み書きできませんでしたが、今はだいぶ成長しました。
先生が個別で丁寧に教えてくるのが良かったみたいです。
ただ情緒クラスは普通級と同じペース&宿題のボリュームも同じくらいなので、ちょっと大変そうです💦
私は支援級でよかったなって思ってます!
娘が学校楽しい!って毎日片道1時間近くかけて歩いて通えているので、それが何より嬉しいです☺️
ちなみに息子さんの気持ちは聞いてみましたか?
うちは就学前に支援級か普通級か迷った時、娘を連れてどちらも見学にいき、娘とどっちのクラスが良いか話し合って最終的に支援級に決めました。
-
ママリ
ちなみに、うちも6歳3ヶ月で月齢まで一緒です!🙌
- 5月29日

もこもこにゃんこ
入学から3年生まで支援級でした。
私は本当に良かったと思ってます😊
色んな面で手厚く、子どもも安心できるし親も色々相談したら一緒に考えてもらえて助かりました。
勉強も低学年の基礎の部分をしっかりやってもらえたので良かったなって思います。
支援級だけのイベントも色々あって良い経験できたのではないかと思います😊
本人も楽しく通えてましたよ。
幼稚園の頃やらなかったダンスとか歌も少人数の支援級で練習できたりして安心したのか、本番バッチリやってる姿が見れました。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
四年生から普通級になったのですか?😊
支援級の息子がいるので参考にしたいです。- 5月30日
-
もこもこにゃんこ
今年度、4年生から通常級に転級しました😊
- 5月30日
コメント